疫情反彈下疫苗接種放緩 福奇:美國抗疫處於錯誤方向

2021年07月26日07:39

原標題:疫情反彈下疫苗接種放緩 福奇:美國抗疫處於錯誤方向

中新網7月26日電 綜合報導,美國新冠疫情近期持續反彈。美國傳染病學專家福奇25日表示,由於美國疫苗接種速度放緩,美國在對抗德爾塔變種病毒帶來的新一輪疫情方面走在“錯誤的方向”。

美國單日新增病例超5萬

福奇:我們正把自己置於危險之中

  福奇就美國的新冠確診病例激增發出新的警告,特別是在一些地區,儘管德爾塔變種病毒迅速傳播,人們仍然拒絕接種新冠疫苗。

資料圖:美國傳染病學專家福奇。
資料圖:美國傳染病學專家福奇。

  福奇說:“全國50%人口沒有完全接種新冠疫苗。這是個問題。”他說:“我們正把自己置於危險之中。”

  美國的住院和死亡人數遠低於2020年冬天時的峰值,但在部分地區,新增確診病例數急劇上升。在這些地區,人們仍對接種新冠疫苗的必要性、安全性持有懷疑,並抵製政府對接種新冠疫苗的建議。

  7月24日,美國增加5.1萬多例確診病例,比過去兩週上升了172%,最近幾週每天都有超過250人死亡。

  從目前的情況來看,美國疾控中心(CDC)的數據顯示,49%符合疫苗接種資格的美國人,接種了新冠疫苗。

  但民意調查顯示,多達80%未接種新冠疫苗的美國人表示,無論多少官員敦促他們接種疫苗,他們都很肯定不會接種疫苗或者不太可能接種疫苗。

福奇支持口罩強製令

這些人或需接種疫苗加強劑

  福奇說:“我不確定是否會出現最壞情況,但不會是好的情況……我們走在錯誤的方向,就像我們有兩個美國。”

  福奇也表示免疫力較弱的美國人最終可能需要注射新冠疫苗追加劑。他說:“那些進行肝臟移植、癌症化療、患有自身免疫性疾病、以及接受免疫抑製劑治療的人。如果要注射第三劑追加疫苗,他們將是最先接種的弱勢群體。”

  福奇引用最近的研究表明,一些已接種疫苗人的免疫力可能減弱。他說,美國衛生官員正在審查數據,以確定何時可能需要加強免疫。

  此外,福奇還支持洛杉磯和聖路易斯的決定,無論疫苗接種情況如何,都重新實施口罩令。他說,地方政府有權酌情評估並推出適合當地情況的規則,並說這些城市的行動與疾控中心的建議並不矛盾。

  報導稱,社區的病毒傳播率越高,就越可能出現能突破疫苗保護的案例。流行病學家高德表示,目前美國德爾塔變種病毒病例激增的情況就像在賽車道上開車一樣需要更多防護,戴口罩就是在風險高的情況中提供多一層保護。

  還有專家建議,按照社區的新冠住院率來決定是否強製居民戴口罩。

視頻精選
更多新聞