貴州省首個消防員“流動康複站”亮相貴陽

2021年07月26日20:57

原標題:貴州省首個消防員“流動康複站”亮相貴陽

中新網貴陽7月26日電 (肖敏 袁超)“在平時的訓練與投入到實戰的時候,這台流動的康複站都能夠及時幫助消防員治療疼痛,保證健康。”26日,在貴州省消防救援隊伍正規化建設達標創建工作推進暨試點成果交流展示現場會上,由六盤水市消防救援支隊展示的消防員“流動康複站”亮相,引起與會人員的濃厚興趣。

圖為“流動康複站”一隅。 六盤水消防救援支隊供圖
圖為“流動康複站”一隅。 六盤水消防救援支隊供圖

  記者在現場看到,“流動康複站”利用支隊小型宿營車進行功能改造升級,增配了國內最先進的高能紅外線治療儀、衝擊波治療儀等多項康複設備儀器,針對消防指戰員日常訓練和執勤作戰中的頻發性病痛和傷病,組合康複設備可起到治療疼痛和炎症,改善血液循環,消除腫脹和體腔積液,緩解疼痛等諸多功能,為指戰員解決了平時和戰時健康的後顧之憂。

圖為“流動康複站”內的醫療器械。 六盤水消防救援支隊供圖
圖為“流動康複站”內的醫療器械。 六盤水消防救援支隊供圖

  據現場解說員介紹,目前,流動康複站可實現宿營、辦公、康複等多樣化功能。康複站建立後,有效解決了指戰員的三大實際問題:一是用先進康複技術配合訓練最大限度的減少了指戰員受傷幾率和頻次;二是指戰員意外受傷後能得到及時有效的康複治療,緩解傷病帶來的疼痛;三是通過及時有效的治療能大大縮短指戰員傷病康複週期幫助指戰員早日返回訓練場。

  為進一步推動消防救援隊伍戰勤保障體系建設,不斷提升消防員職業健康保障水平和應急救援衛勤保障能力,六盤水市消防救援支隊黨委本著為基層辦實事的工作思路,採購了一批國內先進的衛勤設備,創建了全省首個“流動康複站”。(完)

視頻精選
更多新聞