賽事看點:“00後”多點衝金 三大球均迎硬仗

2021年07月26日18:54

原標題:賽事看點:“00後”多點衝金 三大球均迎硬仗

  (東京奧運)賽事看點:“00後”多點衝金 三大球均迎硬仗

中新社東京7月26日電 (記者 王祖敏)27日的東京奧運賽場將產生20枚金牌,中國軍團在跳水、射擊、擊劍、跆拳道等項目上握有多個奪金點,其中多名“00後”小將衝金,成為最大亮點。

  多點衝金 “ 00後”值得期待

  在26日憾失男子雙人10米跳台金牌後,中國跳水隊的兩名“04後”小將張家齊/陳芋汐將出戰女子雙人10米跳台。

  中國跳水在該項目上具有絕對優勢。從在2000年的雪梨雙人跳水進入奧運會以來,中國跳水隊包攬了女子雙人跳台前5屆奧運會的全部金牌。此番兩名小將年齡尚輕,又是第一次參加奧運會,雖都擁有世界冠軍頭銜,但要為中國隊在該項目上實現六連冠仍需保持冷靜、穩定發揮。

  射擊賽場,將迎來4名中國“00後”。為中國代表團獲得首金的學霸“00後”楊倩將搭檔楊皓然,25日獲得男子10米氣步槍銀牌的16歲最萌“00後”盛李豪將搭檔另一位“00後”張雨,共同出戰10米氣步槍混合團體比賽。

資料圖:楊倩在女子10米氣步槍資格賽中。中新社記者 杜洋 攝
資料圖:楊倩在女子10米氣步槍資格賽中。中新社記者 杜洋 攝

  當日,射擊還將進行10米氣手槍混合團體決賽。中國隊將派出“老少組合”四朝元老龐偉和“00後”薑冉馨,以及王倩與何正陽。在這兩個本屆奧運會的新增項目上,中國隊均有奪金實力。

  體操賽場,中國隊的4名“00後”將並肩衝擊女子團體金牌。在資格賽中,中國隊以總分第三名進入決賽,俄羅斯奧委會隊和美國隊分獲前兩名,她們也是女子團體的奪金熱門。

  27日的賽場,中國軍團有望在楊倩之後誕生下一個金牌“00後”。如果楊倩再次奪冠,則將產生中國軍團首位奧運雙金“00後”。

  擊劍、跆拳道有望添金

  27日的奧運賽場,還將迎來中國擊劍隊和跆拳道隊賽前預定的最大奪金點。

  擊劍賽場將進行女子重劍團體的比拚。作為里約奧運銀牌得主,中國女子重劍團體曾在倫敦奧運會上獲得金牌。在本屆奧運會開賽首日,孫一文還將“計劃外”的女子重劍個人金牌收入囊中。

7月24日晚,東京奧運會女子重劍個人賽結束了決賽的較量,中國選手孫一文以11:10戰勝羅馬尼亞選手波佩斯庫,奪得冠軍。這是中國體育代表團在本屆奧運會的第三枚金牌。圖為孫一文慶祝奪金。中新社記者 富田 攝

  此番中國隊在女子重劍個人新科狀元孫一文的帶領下,將再次向團體金牌發起衝擊。

  跆拳道將在27日進行收官戰,里約奧運金牌得主鄭姝音將在女子67公斤以上級力爭衛冕。在這個奧運週期,鄭姝音的整體實力又有所提升,並在2019年獲得世界跆拳道大獎賽總決賽冠軍。

  28歲的孫宏義,則有望在跆拳道男子80公斤以上級給中國隊帶來驚喜。這位“壓哨”獲得東京奧運資格的內蒙古選手賽前曾憧憬,當一匹黑馬應該是不錯的體驗。

  游泳賽場將產生女子100米蛙泳、100米仰泳和男子200米自由泳、100米仰泳4枚金牌。世錦賽冠軍徐嘉余將在男子100米仰泳決賽中衝擊獎牌。

  柔道將產生女子63公斤級和男子81公斤級兩枚金牌,今年獲得柔道大滿貫賽亞軍的楊俊霞將力爭女子63公斤級獎牌。

  舉重當日將產生女子59公斤和64公斤級兩枚金牌,中國隊沒有選手參賽。

  女子三大球均迎挑戰

  首戰爆冷以0:3完敗於土耳其隊的中國女排,將在27日迎來本屆奧運會的第二場比賽,對陣美國隊。衛冕冠軍與目前世界排名第一的對決本就吸引眼球,而在中國女排首戰意外告負後,此役的勝負對於中國隊而言更加重要。

北京時間7月25日下午,在東京奧運會女排小組賽首輪中,中國女排對陣土耳其女排。最終中國女排爆冷0:3不敵土耳其女排,三局比分為21:25、14:25、14:25。圖為中國女排攔網。 中新社記者 杜洋 攝

  中國女籃將在27日迎來本屆奧運會的首場比賽,對陣波多黎各隊。在本屆奧運女籃小組賽中,3個小組的前兩名和兩個成績最好的第三名將進入8強。

  世界排名第九的中國女籃與前3屆奧運均獲銀牌的澳州隊、世界第六比利時隊,以及波多黎各隊同在一組。與本組實力最弱的波多黎各隊之戰,也是中國女籃晉級八強的關鍵之戰,中國隊只有獲勝,才能掌握主動權。

  中國女足將迎來小組賽最後、也是最強的對手荷蘭隊。由於在前兩場一平一負,中國女足此役需獲勝才能晉級。但面對2019女足世界盃亞軍,中國隊獲勝希望渺茫。

  在三人籃球場,中國女籃將迎戰蒙古國隊。截至26日午間,中國女隊已取得4勝1負,基本鎖定前六。26日上午取得本屆奧運會首場勝利的中國男籃則將迎戰日本隊。(完)

視頻精選
更多新聞