跳水丟金後 曹緣道歉:對不起搭檔 我的失誤太大了

2021年07月26日18:45

  原標題:現場|跳水丟金後,曹緣道歉:對不起搭檔,我的失誤太大了

曹緣(右)的臉上寫著沮喪。
曹緣(右)的臉上寫著沮喪。

  “對不起森哥,(我的)失誤太大了。”

  賽後接受記者採訪時,曹緣向陳艾森如此說道,後者則連連安慰:“沒有什麼對不起。”

  7月26日,在男子雙人十米台的爭奪中,曹緣/陳艾森組合不敵英國組合托馬斯·戴利/馬修·李,取得一枚銀牌。賽後,曹緣和陳艾森也顯得有些沮喪。

  而面對之後還要參加的單人十米台爭奪,曹緣表示自己要吸取教訓:“雙人出現了這樣的失誤,單人比賽的時候就要想想是為什麼。”

失誤後,兩人都有些懵。
失誤後,兩人都有些懵。

  一次失誤讓金牌擦肩而過

  在世界最高級別的爭奪中,一次失誤就可能導致致命的結果。

  第四跳兩人選擇了207B這個動作,然而卻出現了明顯的失誤,只得到73.44分,直接讓爭冠形勢跌入穀底。

  雖然在隨後的兩跳中,兩人都拿出了堪稱完美的發揮,但托馬斯·戴利/馬修·李這對英國組合沒有放過機會,也表現得非常穩定。

  中國隊完成出色的最後一跳後,英國組合焦急地等待這分數,最終也只是以1.23分的微弱優勢險勝。賽後,曹緣和陳艾森也坦言,是自身的失誤葬送了比賽。

  “對不起森哥,(我的)失誤太大了,起來之後分數都把森哥嚇到了。第四跳可能是有點太自信了吧,就覺得只要把起跳、打開、入水這些東西做好就行,欠缺了一些謹慎。”曹緣這樣分析自己失誤的原因。

  “(這個動作)訓練的時候還是練得比較多,出入不大。也祝賀英國組合,能不受我們失誤的影響,也不受別人發揮好的影響,平平常常地把這6個動作發揮出來,心態非常好。”

陳艾森為曹緣戴上銀牌。
陳艾森為曹緣戴上銀牌。

  單人比賽,要吸取雙人的教訓

  其實,在奧運會前,曹緣還受到了傷病的困擾,陳艾森透露,兩人是在奧運會比賽前一個月才恢復配對訓練。

  “其實今天也挺恍惚的,回想一下五年也很快,去年因為疫情奧運會推遲一年,覺得還有很久,但是回首看看時間一下就過去了。”陳艾森說。

  對於陳艾森來說,比完雙人十米台,就意味著自己的本屆奧運會之旅已經結束,雖然沒能拿到金牌有些遺憾,但他還是給對手送上了祝賀:“和戴利一起比賽很多年了,他出道其實比我早很多,是一個很強的對手。”

  “非常感謝他們帶給大家一場這麼激烈的比賽,也刺激我們保持高水平。這也是好事,只有激烈的競爭,才能促進跳水事業的發展。”

賽後,教練擁抱安慰陳艾森。
賽後,教練擁抱安慰陳艾森。

  而對於曹緣來說,完成雙人比賽任務後,接下來還有單人十米台的比賽等待著他。

  雙人項目上的爭金失利,是否會帶來額外的壓力?在曹緣看來,這場比賽更多像是一次總結,提醒自己不要再犯同樣的錯誤。

  “還是要做好自己。多想想雙人的207怎麼失誤的,單人的時候再把單人動作好好練一練,把單人的6個動作跳好,跳好了才能去想結果。”

  “這也是一個教訓。單人既然給了我這個機會,給了我這個信任,就希望自己能夠做好,不要讓領隊的這份信任變成失望。”

視頻精選
更多新聞