這是喜悅的淚水——丘索維金娜完美謝幕

2021年07月26日01:31

原標題:這是喜悅的淚水——丘索維金娜完美謝幕

中新網東京7月26日電 題:這是喜悅的淚水——丘索維金娜完美謝幕

  記者 嶽川

  助跑,起跳,轉體,落地。在丘索維金娜雙腳觸墊的瞬間,用過去30年時間寫就的這段傳奇故事,終於迎來結局。

  東京奧運會體操女子資格賽於當地時間25日結束,46歲的丘索維金娜完成了職業生涯的謝幕演出。

  你未痊癒,我不敢老。曾經拚命參賽以賺取獎金為重病兒子治療的故事,讓世界認識了“體操媽媽”丘索維金娜。在兒子痊癒後,對於體操運動深沉的愛又支撐著她繼續留守在這塊賽場,一晃就是四年又四年。

  2016年里約奧運會,丘索維金娜獲得跳馬第七名。儘管未進前三,但主辦方還是將丘索維金娜請上領獎台,並製作了彙集她生涯黃金時刻的短片,以表敬意。

  如今回首,5年前的那場致敬,來得早了一些。東京奧運,才是她職業生涯的最後一站。

  丘索維金娜的跳馬比賽處於第4組中輪換4的位置。當她在1992年的巴塞羅那獲得自己第一枚奧運會金牌時,今日同組的另外4名選手,均未出生。

  甫一出場,丘索維金娜便成為全場焦點。儘管跳馬賽台距離記者席較遠,但仍然很容易從諸多參賽選手及工作人員中認出丘索維金娜的身影——數台攝像機一直跟拍的人,一定是她。

  丘索維金娜認真做著準備工作。背靠跳馬器械,向前三步走,量出四個腳掌的長度,用膠帶做好標記。這是她喜歡的助跳板與跳馬器械之間的距離。

  當現場念出丘索維金娜的名字,她在掌聲中登上賽場。第一跳,丘索維金娜完成了難度分達5.8的動作,14.500的分數也很有希望衝擊決賽資格。然而第二跳13.833的得分,令丘索維金娜失去了競爭力。

  兩跳平均14.166分,這一成績不足以令丘索維金娜進入之後的決賽,但她對此並不懊惱。“能來到這裏,完成比賽,沒有受傷,我已經非常幸運了。”

  當一切塵埃落定,丘索維金娜回到跳馬賽台上,她朝四方揮手致意,通過鏡頭向全世界觀眾告別。回報她的,是現場長時間的掌聲與歡呼。

  此情此景,丘索維金娜哭了。正如她所說,這是令人喜極而泣的時刻。“其實不只是這一瞬間,長久以來,所有人都非常支持我,大家對我特別好,我很感激。”

  丘索維金娜對著鏡頭雙手比心、送出飛吻,和同組選手一一擁抱,合影留念。這是她留給奧運賽場的最後記憶。

  對於決賽,丘索維金娜說,她支持所有運動員,希望沒有人受傷,最終表現最好的選手,可以贏得比賽、獲得金牌。而她現在要做的,就是收起行囊離開。

  在漫長的職業生涯中,丘索維金娜不止一次退役,也不止一次復出。曾經一覺醒來,原本信誓旦旦的她就立刻改變了前一晚退役的想法。若非如此,也不會有代表獨聯體代表團、烏茲別克斯坦以及德國,一共八次征戰奧運會這樣絕無僅有的生涯了。

  不過這一回,在又一次刷新由自己保持的體操選手奧運參賽次數的紀錄後,看上去丘索維金娜已經徹底準備好告別運動員的身份,開啟下一段旅程了。她曾坦言,想嚐試轉型成為一名教練。

  “所以就到這裏了嗎?還會有什麼東西能改變你退役的想法嗎?”面對記者的提問,丘索維金娜哈哈大笑,然後回答:“真的沒有了。”

  丘索維金娜的故事,在這裏結束。丘索維金娜的故事,又從這裏開始。(完)

視頻精選
更多新聞