重慶姐弟墜亡案將擇期宣判 律師:女嫌犯或被判教唆犯罪

2021年07月26日18:36

  原標題:重慶姐弟墜亡案將擇期宣判,律師:女嫌犯或被判教唆犯罪

  來源:東方網·縱相新聞

  撰稿|記者 陳麗娜

  今天(7月26日)上午10點,重慶市第五中級人民法院辦理的重慶市南岸區錦江華府姐弟墜樓案在南岸區人民法院開庭審理。下午,重慶市高級人民法院官方微信發佈通告稱,該案將擇期宣判。

  上海正策律師事務所律師詹廣接受東方網·縱相新聞記者採訪時表示,如果被告張波之前沒有殺人意圖,而是受到被告葉誠塵教唆後起意的,葉誠塵算得上是教唆犯罪。

(圖源:重慶市高級人民法院官方微信號。)
(圖源:重慶市高級人民法院官方微信號。)

  2020年11月2日下午3點30分,居住在重慶南岸區錦江華府某單元15樓的2名幼童墜樓身亡。經警方偵查,該起墜樓事件是一起故意殺人案,兩個幼童的爸爸張波及其婚外女友葉誠塵是嫌疑對象。

  據媒體報導,案件偵破後,派出所向兩個孩子的母親陳某某透露了一些細節。她轉述說:“張波當時在跟葉誠塵通視頻,(葉某)割腕,血都流出來了,然後張波就嚇到了,電話一丟,抱起兩個娃娃,腳一抬就下去了。”

(圖說:張波與葉誠塵。圖源 網絡)
(圖說:張波與葉誠塵。圖源 網絡)

  陳某某此前多次在社交平台公開表示,希望張波和葉誠塵都被判處死刑立即執行,能給死去的孩子討回公道。在今日庭審最後陳述階段,附帶民事訴訟原告人陳某某當庭表示撤回附帶民事訴訟,要求嚴懲二被告人。

  上海正策律師事務所合夥人、律師詹廣接受縱相新聞記者採訪時表示,該案件造成的社會影響極其惡劣。詹廣認為,葉誠塵以自殺等方式要挾張波殺死兩位被害人,之後張波實施了上述犯罪行為,屬於共同犯罪。

  “如果張波之前沒有殺人意圖,而是葉誠塵教唆後起意的,葉誠塵算得上是教唆犯罪。鑒於該案手段殘忍,社會影響惡劣,兩人極有可能判處死刑,甚至是立即執行。”

  今天的一審開庭中,公訴機關指控,張波與陳某某於2017年8月結婚後先後生下女兒張某甲(被害人,歿年2歲)、兒子張某乙(被害人,歿年1歲)。

  2019年4月左右,張波向陳某某提出離婚,同時隱瞞自己已婚有子的事實追求網友葉誠塵。同年8月左右,張波與葉誠塵私下建立戀愛關係。

  後葉誠塵得知張波有小孩,仍繼續與張波交往。2020年2月,張波與陳某某協議離婚,雙方約定女兒歸陳某某撫養,兒子在六歲前歸張波撫養,六歲後由陳某某撫養。

  葉誠塵多次向張波表示自己及父母不能接受張波有小孩,兩人多次共謀並商定採用製造意外高墜的方式殺害2名幼童。同年6月,葉誠塵多次通過微信催促張波作案。

  同年10月,張波、葉誠塵商定以給張某甲買衣服為由,將張某甲接至張波家中伺機作案。10月25日,張波讓其母親聯繫陳某某,將張某甲接到自己租住於南岸區某小區的家中,後因陳某某一直在場而未能作案。

  同年11月1日,張波讓陳某某將女兒帶至家中並留宿。次日下午15時30分許,張波趁家中無其他人,將正在次臥玩耍的女兒和兒子一起從次臥飄窗處扔到樓下,致女兒張某甲當場死亡,兒子張某乙經送醫院搶救無效死亡。

(圖說:兒女墜樓後,張某曾在現場痛哭。圖源 網絡)
(圖說:兒女墜樓後,張某曾在現場痛哭。圖源 網絡)

  公訴機關認為,被告人張波、葉誠塵共同故意殺人,致二人死亡,依法應當以故意殺人罪追究其刑事責任。

視頻精選
更多新聞