美國發現“超級真菌”

2021年07月26日00:09

  原標題:美國發現“超級真菌” 來源:北京商報

  疫情之下,新的病菌使美國雪上加霜。更嚴重的是,這種病菌可能無藥可治。當地時間7月24日,據紐約時報、CBS新聞等多家美國媒體報導,美國得克薩斯州科林縣官員報告稱,一種名叫耳念珠菌的“超級真菌”正在該縣兩家醫院內傳播,目前已致該縣9人感染,其中4人死亡。

  這種耳念珠菌的嚴重性在於其超強耐藥性,由於藥物無法發揮作用,有些病例無法醫治,這也是該病菌被稱為“超級真菌”的原因。22日,美國疾病控製和預防中心(CDC)表示,當前,美國華盛頓特區一家療養院和得克薩斯州的兩家醫院一共出現了123例耳念珠菌感染病例。

  根據醫護人員描述,他們在對患者進行藥物治療時發現,有少部分人表現出了對三種主要藥物的完全耐藥性,即這些藥物都無法發揮治療效果,因此這部分患者的康複情況並不樂觀。目前,有5人被診斷存在耐藥性,這5人中有3人已經死亡。

  由此可見,耳念珠菌的致死率比較高,一旦患者出現耐藥性,就只能依靠個人的免疫力來戰勝真菌。然而,研究發現,感染耳念珠菌的高風險人群是具有免疫問題或嚴重慢性基礎疾病的患者,例如糖尿病、慢性腎病、愛滋病、癌症等。對於這些患者來說,依靠自身免疫力恢復是非常困難的。根據CDC的數據顯示,半數左右的感染者會在三個月內喪生。

  除了少部分患者表現出完全耐藥性,還有一部分患者表現出對兩種或一種藥物的耐藥性,因此還算有藥可用,可以進行醫治。對於這種情況,CDC的研究人員梅根·萊曼表示,這種現象源於耳念珠菌的耐藥性不同,有些耳念珠菌對三種主要藥物都有耐藥性,有些只對一種藥物或兩種表現出耐藥性。

  此外,不同地區的耳念珠菌表現出了不同的耐藥性,這說明它們的耐藥性是通過獨立發展得到的。至於該真菌為什麼具有耐藥性,目前醫學界沒有統一的定論。但有理論認為,人類在農業生產中廣泛使用殺蟲劑等化學藥品,導致耳念珠菌的耐藥性越來越強。也有觀點認為是人類廣泛使用抗生素,導致這種真菌的誕生。

  萊曼還指出,通過對目前已發現的案例進行分析,發現幾乎所有感染病例都是通過直接或間接接觸造成的,這意味著該病菌可以在人與人之間傳播。

  因此,對於免疫力低下的人群所在的環境,如醫院、療養院等地,特別需要進行充分的清潔和消毒。這種真菌一旦站穩腳跟,會很容易地附著在注射器和其他醫療設備上。一般情況下,身體健康的人不會感染這種真菌。但該真菌對重症患者、老人和其他免疫系統較弱的人來說,可能是致命的。

  這已經不是美國第一次發生這種情況,上一次發生在2019年,導致上千人感染。而此次,因疫情早已不堪重負的醫療體系需要面對更多挑戰,同時應對新冠肺炎疫情和“超級真菌”。

  北京商報綜合報導

視頻精選
更多新聞