10年期美債實際收益率跌至紀錄低點 市場擔心經濟增長

2021年07月26日18:25

  由於對經濟增長前景的擔憂加劇,美國10年期國債實際收益率跌至曆史新低。

  剔除通脹因素的10年期國債實際收益率下跌5個基點至-1.127%。市場交投淡靜誇大了實際收益率的下跌走勢,衡量市場對未來十年消費者價格年均漲幅預期的10年期盈虧平衡通脹率(breakeven rate) 維持在2.34%不變

  不過,這也表明,在delta變種迅速蔓延可能擾亂經濟複蘇的情況下,投資者情緒正在惡化。而在德國企業信心意外受到打擊之後,投資者正紛紛湧入避險資產。

  德國企業信心指數意外下滑 經濟面臨的風險加劇

  “隨著複蘇變得更加成熟和更普遍,同時通脹壓力也在增加,我們正處於美國經濟增長減速的狀態,”瑞穗國際多資產策略主管Peter Chatwell說。

  市場緊張情緒的升溫還適逢美聯儲週三將公佈政策決定之際。美聯儲官員在會上將討論進一步實施貨幣刺激的前景。交易員在會議舉行前大幅削減了對政策收緊的預測。

  “美聯儲必須審視這些壓力,如果供應鏈中斷給經濟增長帶來下行風險,那麼未來幾個月實際上可能會變得更加鴿派,”Chatwell說。

  此前,中國對科技行業的整頓推動10年期美國國債收益率下跌5個基點至1.23%。德國國債收益率跌至五個月低點,Ifo Institute的一項指標6月份從101.7降至100.8,而接受彭博調查的經濟學家此前預期有所改善。

  漲勢過頭?

  德國數據引發了對經濟能否經受住delta變種影響的擔憂,但已經有人擔心週一的漲勢過頭了。ING Groep NV高級利率策略師Antoine Bouvet表示,他不會“輕易”觸碰德國或美國國債。

  “美國國債收益率下降,波動率上升——風險上升而回報率下降不是製勝的組合,”他說。

  然而,漲勢可能還會繼續。夏季債券供應低迷,而央行需求旺盛,這意味著投資者可能會爭相搶購。

  漲勢“感覺過頭了,”NatWest Markets策略師Imogen Bachra說。“但我們可能會在這個新區間持續幾週。市場需要瞭解有關疫苗效力的更多證據以及英國和歐洲的病例情況。”

視頻精選
更多新聞