沒感情的鼓掌機器 送對手離開的眼神--為何國乒總上熱搜

2021年07月26日09:13

  來源:邢蕊 中國新聞網

  作為每一屆奧運會上包攬金牌的大戶,中國乒乓球隊在球迷心中就是“YYDS”(永遠的神),但不知道從什麼時候開始,國乒也開始在互聯網上火出了圈。賽場上,他們不僅能爭金奪銀;賽場下,他們還能為球迷帶來歡聲笑語。

  東京奧運會乒乓球項目剛開賽不久,國乒又雙叒叕上了熱搜。

  由於防疫需要,乒乓球比賽場館禁止觀眾入場。這樣一來,為運動員加油鼓勁的重任就落在了教練組身上。

  在24號混雙比賽的現場,教練馬琳出現在球場,化身為許昕/劉詩雯組合的啦啦隊長。電視鏡頭裡,馬琳坐在空蕩蕩的場館裡面無表情地鼓著掌。有網友形容,他鼓掌聲之大,就像搓澡師傅給人拍背一樣,呱唧呱唧迴蕩在賽場上方。

  本屆東京奧運會,香港隊一直被看作混雙奪牌的熱門,國乒也將他們視為重點對手分析研究。沒想到,兩隊還沒來得及交手,香港隊就爆冷被淘汰了。難怪國乒三人組直接傻了眼。

  有網友形容,三個人場邊排排站,簡直就像wifi的滿格信號。

  里約奧運會男團決賽中,日本選手水穀隼在第二場比賽中戰勝國乒後,竟然就像拿了冠軍一樣在劉國梁面前瘋狂慶祝。被激怒的劉國梁隨後把張繼科和許昕叫到一起囑咐:“就別讓他們活。”這句霸氣的話語,再加上劉國梁凶狠的眼神,至今都被球迷們津津樂道。

  當地時間8月17日,2016里約奧運男子乒乓球團體賽決賽舉行,中國隊最終以總比分3:1的成績戰勝日本隊獲得冠軍。中新網記者 盛佳鵬 圖

  隨後,國乒一鼓作氣拿下了最後的勝利。其中第四場比賽,馬龍三局只讓對手得了9分。揚眉吐氣的劉國梁直接在愛徒額頭上留下了深情一吻。

  有趣的是,賽後頒獎典禮上,水穀隼接受採訪時,鏡頭正好拍到了慶祝奪冠的國乒:張繼科笑盈盈地把金牌掛在了劉國梁脖子上。這一幕,堪稱“傷害性不大,侮辱性極強”的加強版。

  2016里約奧運男子乒乓球團體賽決賽舉行,馬龍首戰日本隊員丹羽孝希。圖為劉國梁現場面授機宜。中新網記者 盛佳鵬 圖

  國乒的隊伍里,還有很多被乒乓球運動耽誤的段子手。東京奧運開賽前,劉國梁做客某個節目,吐槽東京奧運金牌不夠分:“日本的女隊主教練,她要拿三塊,伊藤也要拿三塊,中國如果再拿三四五塊……這金牌一共才幾塊啊?”

  咳咳,其實東京奧運會乒乓球項目一共能產生5塊金牌。劉主席的這番話其實就傳達出了一個意思:金牌都是我們噠!

  作為一支常勝之師,網絡上有關國乒的“毒雞湯”自然也不會少。里約奧運會,有不認識劉國梁的中國台灣網友把其稱為“不懂球的胖子”。這個稱呼立刻在國內的社交媒體引發熱議。當時還有網友評論:“這個‘不懂球的胖子’拿公交卡都能打哭你。”用現在的流行語來說,那可真是“老凡爾賽了”。

  關於網絡上流傳的國乒的段子其實還有很多。這些讓人忍俊不禁的調侃,本質上還是源於國乒優異的戰績以及球迷對他們的喜愛。26日,東京奧運會乒乓球項目將產生第一塊金牌。我們祝福“昕雯組合”成功登頂,也希望他們給球迷帶來更多歡樂。

視頻精選
更多新聞