香港奧運史第二金男子首金 張家朗歷史性突破

2021年07月26日21:27

  從未在世錦賽上進入過前三,亞運會也沒有進入過決賽,此前最好的國際大賽成績,是16年在無錫拿到過亞錦賽冠軍。張家朗雖然世界排名20位之內,但完全不在奪冠熱門人選行列。

  但這次,張家朗創造了中國男子擊劍選手在本次奧運會上、迄今為止的最大奇蹟。16進8時,他以15比3橫掃第二號種子、意大利的福可尼,似乎意味著自己要創造奇蹟。決賽在一個回合就結束全部比賽的瘋狂對戰中,拿下了上屆冠軍加羅佐。

  身高1米93,24歲的張家朗,此前的昵稱是“少年劍神”,意指他拿過世青賽冠軍。有了奧運冠軍頭銜加成,這個昵稱可以換掉了。

  張家朗為香港拿下了奧運會歷史上的第二塊金牌,第四塊獎牌。1996年亞特蘭大奧運會,李麗珊在帆船密斯特拉級上奪冠,現在張家朗實現了第二金的突破,也是香港男子選手的首金成就。

  此外,高禮澤和李靜搭檔的男子雙打,在04年雅典奧運會上拿到亞軍,李慧詩在12年倫敦奧運會上拿到場地自行車女子凱林賽銅牌。如果香港隊還能在本次奧運會上繼續拿到獎牌的話,李慧詩將是頭號熱門,新一代的乒乓球手也具備可能性。

  (威猛)

視頻精選
更多新聞