吉林白城關鍵一招“變出”魚米之鄉

2021年07月26日18:20

原標題:吉林白城關鍵一招“變出”魚米之鄉

中新網白城7月26日電 (高龍安 薛棟棟)要是十幾年前,相信沒人願意去白城鎮賚的南湖閑逛。“以前這裏是臭水泡,到處是蚊子和垃圾。”在當地人的記憶里,改變出現在2013年以後。

  白城在吉林省西部,風沙鹽堿地曾是當地發展的桎梏,河湖連通工程讓一切都發生了改變。

  如今,鎮賚的南湖岸邊修起了木棧道,種上了花草樹木,有跳廣場舞的老人,還有扛著相機專程來拍水鳥和荷花的攝影師。

  據白城市水利局局長範非介紹,白城市河湖連通工程主要是利用自然水系和興修的水利工程,通過採取提水、引水、分水方式,把汛期富餘洪水資源存蓄到天然湖泡和濕地當中,形成星羅棋布的水系網絡。

  範非列出一組數據,從2013年到2020年,當地平均年降水量為456.9毫米,比以前的平均年降水量多73.6毫米。

曾經的臭水泡,如今滿是荷花。 高龍安 攝
曾經的臭水泡,如今滿是荷花。 高龍安 攝

  “風沙乾旱堿,誰幹誰打臉。”很難想像,在十年九旱的白城鹽堿地裡,也能種上水稻,大小湖泡里養上了魚。

  如今,白城的水稻種植面積達到336萬畝。從2013年到2020年,糧食連續八年大豐收,去年糧食總產量達到101.87萬噸。同時,養殖水面恢復到138萬畝,達到歷史之最,去年,漁業產量達到了4.95萬噸,刷新了歷史記錄。

  不僅如此,河湖連通工程還為當地的抗旱防汛起到了至關重要的作用。去年春季,白城從洮兒河應急調水1.9億立方米向向海濕地補水,大大緩解了向海濕地核心區的缺水狀況。同年汛期,又通過河湖連通工程分蓄洪水10.5億立方米,有效緩解了防汛壓力。

  從白城市區沿著公路駛向莫莫格國家級自然保護區,公路兩側是一眼望不到邊的濕地,裡面長滿一米多高的草,野生的鳥兒自顧自地遊蕩,很是愜意。

  “濕地好不好,關鍵看水鳥。”保護區管理局科研科科長鄒暢林在這裏工作了17年,水鳥多不多、生存狀態好不好,他很有發言權。

  “現在保護區記錄到的鳥類有298種,濕地水鳥約120種,其中,白鶴最多時有3800多隻,東方白鸛1000多隻,有些消失多年的鳥類又在這裏出現。”鄒暢林相信,隨著環境越來越好,來自不同地方、不同種類的候鳥,會一茬一茬地把這裏認作故鄉。(完)

視頻精選
更多新聞