“塔利班獲勝並非不可避免” 美軍高官稱撤軍後繼續發動空襲

2021年07月26日16:13

原標題:“塔利班獲勝並非不可避免” 美軍高官稱撤軍後繼續發動空襲

據美國有線電視新聞網(CNN)25日報導,美國中央司令部司令肯尼斯·麥肯齊表示,為了支援阿富汗政府軍打擊塔利班武裝,美軍將繼續在阿富汗境內發動空襲。報導稱,在美軍及其他外國軍隊開啟撤軍活動最後階段的幾天后,塔利班這幾個月持續發動大規模攻勢。

CNN報導截圖
CNN報導截圖

麥肯齊25日在喀布爾接受記者採訪時稱,“美國在過去幾天增加了空襲次數,以支援阿富汗政府軍。如果塔利班繼續進攻,我們準備在未來幾週繼續這種強度的支援(指發動空襲)。”

他承認,阿富汗政府未來將面臨艱難的局面。他說道,“塔利班正試圖營造一種他們的軍事行動不可避免的感覺。他們錯了。塔利班的勝利並非不可避免。”他補充說,即使外國軍隊按照預期截止於8月31日的原計劃,完成撤離阿富汗的行動,美軍仍將繼續為阿富汗空軍提供後勤支援。

美國中央司令部司麥肯齊 圖源:美聯社
美國中央司令部司麥肯齊 圖源:美聯社

此前,美國多名國防官員表示,美軍22日在坎大哈省對塔利班目標進行了兩次打擊,以支援阿富汗政府軍。一名國防官員稱,美軍最近四次空襲中有三次以摧毀塔利班繳獲的裝備為目標。

資料圖
資料圖

在空襲發生之際,塔利班正在加緊在阿富汗奪取領土,並試圖重啟外交舉措,以通過談判結束戰爭。塔利班發言人23日譴責美國在坎大哈省和赫爾曼德省開展的空襲是“野蠻的襲擊”,“將會有後果”。該發言人表示,“塔利班以最強烈的言辭譴責這些野蠻的襲擊。”

麥肯齊在25日誓言支援阿富汗空軍繼續向前進,並表示,美國空軍還將保留“打擊阿富汗境內另外兩個組織”的能力——“伊斯蘭國”(ISIS)極端組織和“基地”組織。

在阿富汗的美軍 圖源:美聯社
在阿富汗的美軍 圖源:美聯社

麥肯齊稱,在接下來的“幾天或幾週”內,阿富汗政府是否有能力保衛國家免受塔利班的襲擊將變得顯而易見。他補充說,“我認為這不會是一條容易的道路……(但)我不接受那種必然會爆發內戰的說法。”(編輯:HHJ)

視頻精選
更多新聞