心痛為什麼會“痛”

2021年07月26日10:05

  來源:神經現實

  當搖滾樂隊R.E.M。高歌“Everybody hurts sometimes”(每個人都會受傷)時,他們並不是在歌唱腰疼或是扭傷,而指的是我們情緒導致的強烈痛苦,比如失去親友或分手後心中的沉痛。那麼,為什麼我們會在被拒絕和失去時感到內心真正的疼痛呢?

  簡單來說:這幫助我們生存。

  痛苦是一種危險信號,多倫多大學的心理學教授傑夫•麥克唐納(Geoff MacDonald)如是說。例如,當你將手置於一個熱爐上,你大腦中的某個神經元網絡就會被激活,傳達一個信息:這太不對勁了!“如果你撞了一下腳趾,有那麼一會兒,你的全部注意力都會集中在這個腳趾。疼痛真的很容易干擾你的注意力,並且讓你不得不致力於解決它們。”麥克唐納說道。

  從演化學角度來看,被拒絕確實不是好事。對遠古人類而言,生存需要一種緊密的社會網絡。麥克唐納說,“合作有利於收集食物和抵禦外敵;而且很顯然,如果你和其他人沒有聯絡,找對象也成問題。”

  那些絞盡腦汁避免被拒絕的遠古人類有更高的生存幾率——還有什麼會比身體上的疼痛更具威懾力呢?

  - Alexandra Iliesco-

  一篇發表在《美國國家科學院院刊》上的研究表明當我們遭到拒絕時的腦活動與處於生理疼痛時的腦活動相似。在2011年,心理學家用功能性磁共振成像(fMRI)機器掃瞄了40個悲傷被試,他們都在近期經曆了一場意外的分手。在掃瞄儀里,參與者一邊注視著甩了他們的對象的照片,一邊想著被甩的事。隨後,他們一邊注視親密朋友的照片,一邊回想友誼中的快樂記憶。最後,心理學家掃瞄了參與者經曆痛苦和愉快的生理感受時的腦活動:研究者將一個滾燙(但並不致燙傷)的物體放在參與者手臂上,之後再放一個令人愉悅的溫暖物體。

  結果顯示,看到前任照片和感到燙都會激活與疼痛相關的大腦區域;但看到朋友的照片和感受到溫暖卻不會。同時,另外一篇綜述整理了其它524項關於疼痛和記憶神經科學研究,得出的結論也與上述類似。研究報告中稱,在他們回顧的研究中,多達88%的研究表明,大腦的這一區域與疼痛有關。

  2011年《美國國家科學院院刊》那項研究的第一作者、來自密歇根大學的心理學教授伊桑·克羅斯(Ethan Kross)說,許多心理學家認為,情感上的疼痛體驗借由早已存於我們祖先腦內的身體疼痛系統來保護我們。

  克羅斯說,和好朋友吵架後的疼痛是真實存在的,但和身體上的疼痛略有不同。“任何曾經被拒絕且被打過鼻子的人都會告訴你,這兩種經曆顯然不同。”他說道。功能磁共振成像的研究結果也反映了這一點:大腦中被這兩種不同體驗激活的部分有一些重疊,但它們不是完全相同的。

  - Jori Bolton -

  但為什麼我們在胸口和腹部感受到這種被拒絕的痛苦,而非(比如說)膝蓋呢?一些心理學家假設,這種體驗與迷走神經的激活有關*,迷走神經從大腦延伸到頸部、胸部和腹部。但是沒有太多令人信服的證據來支援這個解釋,克羅斯(Kross)補充道。

  此外,還有“心碎”綜合症(“broken-heart” syndrome),一種心臟暫時變弱的狀態,這導致心臟的主泵血室左心室的膨脹和泵血不當。這種症狀也被稱為章魚壺綜合徵(takotsubo syndrome,TTS)*,與親人去世等壓力事件導致的腦活動增強有關。但通常情況下,心碎並不會真的導致“心碎”綜合症——這種疾病很罕見**。

  一般來說,心痛可能確實會讓人受傷;但下次當面對失去或被拒絕的痛苦時,你可以放心——這種感受痛苦的能力很可能是為了幫助我們生存而演化出來的。

  作者:Isobel Whitcomb | 封面:Melodie Trottier

  譯者:阿朔 | 校對:視野多霧

  編輯:Orange Soda | 排版:光影

  原文:

  hhttps://www.livescience.com/why-emotional-pain-hurts.html

視頻精選
更多新聞