新華國際時評:美方在病毒溯源上“帶節奏”極不負責

2021年07月26日21:52

原標題:新華國際時評:美方在病毒溯源上“帶節奏”極不負責

  新華社日內瓦7月26日電題:美方在病毒溯源上“帶節奏”極不負責

  新華社記者

  在中國對世界衛生組織秘書處提出的第二階段溯源工作計劃設想表示“不接受”後,美方又開始向中國潑髒水。美方一些人挖空心思“帶節奏”,罔顧科學事實,用政治手段操弄病毒溯源,大搞“有罪推定”。在全球抗疫形勢依然極其嚴峻的情況下,美方政治操弄的言行無益於全球抗疫合作大局,是真正對全球抗疫的不負責任。

  中方在溯源問題上一直秉持開放、透明態度,已經兩次邀請世衛組織專家來華。中國-世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告明確得出了“實驗室泄漏極不可能”結論,國際科學界對此也有廣泛共識。令人遺憾的是,這份工作計劃仍堅持將“中國違反實驗室規程造成病毒泄漏”作為研究重點,刻意忽略了全球早期病例、冷鏈傳播病毒等重要研究方向。這不得不讓人聯想到,這份文件是在呼應美國等個別國家鼓噪的“實驗室泄漏論”。面對一份受到嚴重政治化干擾的文件,一份丟失科學客觀原則、缺乏合作精神的文件,中國的不接受有理有據,合情合理。

  一段時間以來,已有越來越多2019年下半年全球多點多地出現新冠病例的報導,僅在美國就有至少5個州的新冠病毒感染情況早於美國首例確診病例報告時間。這些都說明,新冠病毒溯源是一個複雜的科學問題,應基於全球視野,由國際科學界合作開展。但美國個別人視科學和事實而不見,炒作所謂“實驗室泄漏論”,將政治淩駕於科學之上,將政治私利置於人民生命健康之上,這也是美國抗疫不力的重要原因。

  說到底,美方支援所謂“調查”是假,借“調查”之名對中國汙名化是真。探究在全球肆虐的新冠病毒起源、傳播及演變,是國際科學界面臨的艱難課題,其科研舉證過程複雜,需要眾多生物學信息和流行病學證據彙聚成相互支援的證據鏈,耗時長且存在不確定性。此前一系列研究顯示,美國、西班牙、法國、意大利、巴西等多國出現遭病毒侵襲痕跡的時間早於武漢首例病例。美方盯住中國不放,目的很清楚,就是轉移自身抗疫不力的責任,達到抹黑打壓別國的政治目的。

  將病毒溯源政治化的做法不得人心。迄今已經有近60個國家致函世衛組織,認同第一階段溯源研究成果,反對溯源政治化圖謀。芬蘭外長哈維斯托認為,溯源應當以科學的態度進行。葡萄牙外長席爾瓦表示,溯源是為了更好應對未來,而不是針對或指責特定國家,葡方不支援任何將溯源和世衛組織政治化的行為。

  中國願秉持開放、透明、科學、合作的精神,繼續支援和參與全球溯源合作,但病毒溯源絕不容許政治干涉。美國重返世衛組織,心思應該放在加入國際抗疫合作上,而不是借台繼續散佈各種政治病毒。借疫情汙名化、將溯源政治化的圖謀和行徑,只會遭到國際社會堅決反對,註定不會得逞。

視頻精選
更多新聞