特寫|跨越63年的再見:出生就分離,兄弟聚首淚千行

2021年07月26日22:21

原標題:特寫|跨越63年的再見:出生就分離,兄弟聚首淚千行

趙改朝、張海泉二人連同其家人們相擁而泣。 本文圖片均來自澎湃新聞記者 張家然 圖

為了這場時隔63年的相見,河北邢台人趙改朝和山東濟寧人張海泉等了太久了。

7月26日上午十點半,在山東省棗莊市公安局山亭分局的會議室里,63歲的趙改朝和妻子、兒子坐在寫著“尋親席”的席簽前,表情中有些許緊張,為了這次相見,他緊張又激動地連續兩天沒有睡好覺。

“我是農村人……我不會說,太謝謝您了!”在這場以他為主角的認親儀式上,棗莊市公安局山亭分局工作人員讓他介紹下自己的情況,他只顧站起來鞠躬,口中已說不出完整的句子,妻子在一旁忙幫他解釋。

隨後,72歲的張海泉帶著兩個妹妹、妻子、兒子、女兒、兒媳、孫子、孫女走進會場。兄弟倆一相見就緊緊地抱在了一起,連同家人們,哭成一群淚人。

口音雖殊,身上流淌一樣的血,因為他們是分離63年的親兄弟,而今在警方幫助下再聚首。

趙改朝(右)、張海泉(中)。
趙改朝(右)、張海泉(中)。

分離

趙改朝很小的時候就知道自己是被收養的。

1958年,因為生活困難,趙改朝父親帶著妻兒加入了逃荒大軍,從山東濟寧出發一路北上,目的地是山西。九歲的張海泉領著弟弟跟在父親後邊,而挺著大肚子的母親要抱著尚在繈褓中的女兒,肚子中是尚未出生的趙改朝。

逃荒路上並不是風雨無阻,既要解決一家老小的吃喝問題,還要隨時準備迎接這個即將到來的寶寶。

新生命的降臨可不會擇機而動或等待他時。當逃荒的隊伍走到河北省邢台市內丘縣境內時,趙改朝母親感覺到了先兆,隨後在蘆葦叢中生下趙改朝。

無奈的是,母親奶水不好,父親看看身邊的兩兒一女,再加上這個餓得陣陣啼哭的男嬰,無論如何都想不出下一步的路如何走下去。

既然沒辦法養活,父親決定給男嬰找個好人家。他打聽到附近一戶人家,家中條件還行,有兩個女兒沒有兒子,聽當地人說這戶人家想要個男孩。

就這樣,父母心一橫,就把剛出生的兒子送了出去。當養母和其哥哥把趙改朝抱走的時候,這對父母再也忍不住了,嚎啕大哭。

這個男嬰是幸運的。

“我從小到大,從來沒有挨過打,養父母和姐姐們對我都特別好,有好吃的先給我!”趙改朝告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)。

養父母在世時,從來沒有向趙改朝隱瞞他的出身情況,而趙改朝雖然心裡想知道親生父母家庭的情況,但一直沒有出來尋找。

後來,兩位老人去世了,趙改朝覺得已完成了奉養義務,應該找到自己的血親。

而在另一端,長兄張海泉也承受著找不到弟弟的煎熬。

與趙改朝分別後,張海泉跟隨父母到達山西生活了下來,後來又回到了自己的家鄉濟寧市魚台縣清河鎮。他們回到家鄉之後將後期在山西寄養在別人家的妹妹找了回來,但是在河北寄養的男孩卻一直沒有找回來。

幾十年的時間,身在異鄉的男孩一直杳無音訊,成為了全家人的傷痛。2011年前後,父母相繼去世。張海泉認為找弟弟是他最應該做的事。

趙改朝、張海泉的兒子們坐在一起
趙改朝、張海泉的兒子們坐在一起

尋親

2015年,趙改朝通過觀看電視節目,聯繫到了寶貝回家誌願者。他養父母曾透露,“其祖籍應該是山東省魯西南地區,可能是山東聊城。”

除了這一句話,趙改朝並不能提供更多有價值的信息。寶貝回家誌願者們製作了尋親圖片轉發擴散,還聯繫了當地媒體和論壇發佈消息,後來還在各種短視頻平台發佈,但最終都是杳無音信。

時間一晃,六年過去了。有誌願者建議趙改朝去求助山東公安,恰巧有一位誌願者和棗莊市公安局刑偵大隊一民警相熟。就這樣,趙改朝尋親一案就被安排到了棗莊市公安局山亭分局。

2021年年初,棗莊市公安局山亭分局進行了大量走訪摸排工作,借助棗莊公安“棗回家”活動為載體,向社會各界發佈尋親消息,力求幫助趙改朝與失散63年的家人團聚。

公安機關經曆兩個多月的信息線索徵集沒有任何結果。

“但是隨著DNA新技術的不斷呈現,尋親手段不斷增加,使尋找親人變的希望大增。”山亭公安的民警第一個想到了趙改朝,緊接著採集了趙改朝血樣之後,將血樣錄入全國公安機關DNA數據庫進行比對,發現山東省濟寧市魚台縣清河鎮張姓家族高度疑似趙改朝親人。

民警三次趕赴濟寧市魚台縣清河鎮尋找趙改朝親人。後在濟寧市魚台縣清河鎮杜屯村發現一名叫張海泉的老人與趙改朝提供的線索吻合。民警當場採集張海泉的血樣進行複檢,經過核驗,張海泉就是趙改朝的親哥哥。

2021年6月20日,山亭公安民警找到張海泉,老人聽到民警帶來的消息之後萬分激動,萬萬沒有想到63年之後還能見到自己的親弟弟。

7月26日上午,兄弟二人抓著手,緊鄰而坐,輪流說著家裡的情況;在另一邊,他們的兒女們也坐在一起,拿著照片,介紹家裡人,然後互加了微信;他們兄弟二人的妻子,也在一旁攀談,孫子、孫女們在一旁互相打鬧。

“咱一起到魚台看看,晚上還能好好聊聊!”由於方言差異,兄弟二人並不能完全聽清對方說的什麼,但這不影響倆人的熱情。認親儀式結束後,張海泉計劃帶著趙改朝去老家看看,看看他的親生父母生活過的地方。

趙改朝、張海泉兩家歡聚一堂
趙改朝、張海泉兩家歡聚一堂
視頻精選
更多新聞