當過海員 救人是本能

2021年07月26日04:09

原標題:當過海員 救人是本能

崔升強(中)紮進洪流中,將落水女子從洪水中救起。 廣州日報全媒體記者駱昌威、程依倫、邱偉榮、武威 (視頻翻拍)

  平凡英雄

  廣州日報訊 (全媒體記者程依倫、武威)崔升強是鄭州一家老字號門店——阿利茄汁面(康復前街)店的店長。這位平日裡熱心又勤勞的師傅,在這次洪水中因為救人成為了網紅。

  7月20日,一段崔升強冒著洪水激流奮勇救人的畫面被街坊拍下並傳播到網上。畫面上,洪水已接近1.8米深,淹沒了路邊的欄杆。由於水流湍急,一位女士從“上遊”的大學路被一路衝到了康復前街。危急時刻,一個光膀子的漢子一頭紮進洪流中,將女子從洪水中救起。

  昨日,記者來到崔升強店內,採訪了這位“平凡英雄”。見到崔升強時,這個河南漢子正拿著鏟子在自家門店進行清淤和整理工作,並準備開啟營業。他害羞地表示:“我第一次被採訪,這真沒什麼,不足掛齒。”

  崔升強介紹,洪水來臨時,水已經漫進店內,水位將近1.5米深,當時他正在店裡一樓搶救物資,見到一名女士落水後,他便立馬讓女士抓緊路邊欄杆,一頭紮進洪水裡前去營救,並在另一位路人的幫助下,順利將這名女子救起,抬到店裡二樓休息。女子坐下後一直驚魂不定,崔升強一邊給女子準備水,一邊又囑咐店員幫她尋找乾淨衣物,防止她感冒生病。獲救女子告訴崔升強,原本洪水來臨後,她想盡快往家中趕,但沒想到水位上漲太快,加上水流過急,不通水性的她被洪水捲走,衝出一兩公里。女子在店內待了幾小時。之後位於崔升強店舖旁的電線杆開始冒火,擔心路人觸電的他索性也招呼路人進店休息,二樓的人逐漸坐滿,直到一切平穩下來,大家才陸續涉水離開。

  崔升強透露,他曾經當過海員,水性還不錯,所以並不會害怕。“我只是做了該做的事情,不管是誰,看到別人落水都一定會想辦法去救。我覺得這個很正常,畢竟每個人都會有落難的時候,我也希望在我危急的時候別人可以拉我一把。”這個河南漢子靦腆地說。

視頻精選
更多新聞