西媒:時尚業力爭抓住奧運商機

2021年07月26日13:44

原標題:西媒:時尚業力爭抓住奧運商機 來源:參考消息網

參考消息網7月26日報導 西班牙《國家報》網站7月15日發表文章稱,時尚業與奧林匹克運動的關係由來已久。奧運會是一個巨大的商業展示櫥窗,服裝設計讓人得以感知一個時代的脈搏。

與加拿大官方合作並為運動健兒設計製作隊服的本土品牌哈得孫灣表示:“日本首都以其城市風格和藝術形式而聞名於世。這也是我們想要向東京致敬的方式。”

美國代表隊的隊服則是由官方長期合作夥伴拉爾夫·勞倫品牌設計的,風格簡約鮮明,並採取了先進的面料技術。

奧運會是每四年才舉行一次的世界上最重大的體育賽事。從媒體的角度來看,這是一場萬人空巷的盛會。而對於時尚行業,尤其是運動服行業來說,還有比奧運會更好的展示機會嗎?根據德國斯塔蒂斯塔調查公司的數據,到2021年,運動服市場的總價值將超過3000億歐元。

在時尚界,與奧運會相關的實際收益其實並不少,因為大多數隊服都會被設想為可銷售的服裝系列。拉爾夫·勞倫是這樣做的,哈得孫灣也一樣。哈得孫灣公司在加拿大各地以連鎖方式經營,其設計的加拿大代表隊隊服現在已經可以在其網站上購買。雖然品牌方和設計者通常不會得到任何經濟補償,但他們都因能為奧運作出貢獻而感到榮幸和自豪。

事實上,時尚和奧運會之間的關係可以追溯到很久之前。1948年的倫敦奧運會就見證了意大利公司Missoni的發展壯大。意大利代表隊的運動員奧塔維奧·米Sony和他的隊友設計了一種新型運動服,並在意大利的里雅斯特銷售。這是一種毛料運動服,由於褲底有拉鏈,所以更暖和,而且穿起來特別舒服。在那一年的比賽中,所有的意大利運動員都穿上這款被其命名為Venjulia的運動服。

放眼未來,可持續發展、多樣性、一體化很可能成為新的服裝標籤,以期更加符合奧林匹克格言——更快、更高、更強。與此同時,這也進一步證明了時尚是如何反映其時代、社會和文化的,而通過舉世矚目的體育賽事也是時尚界選擇的一條主要渠道。

在1928年阿姆斯特丹奧運會上,時尚界與婦女解放運動一道徹底改變了女性田徑運動員和游泳運動員的服裝。1932年洛杉磯奧運會時,時尚界在改變人們對運動服的態度方面同樣發揮了作用,當時的運動服加入了彈性合成纖維,在比賽服裝的性能上帶來了顛覆性的變化。隨後這些面料在1952年赫爾辛基奧運會和1956年墨爾本奧運會時開始成為運動服的主流面料。從1984年洛杉磯奧運會開始,運動品牌還給街頭服裝帶去了新的生機活力,並逐漸奠定了在時尚界的領軍地位。

美國代表隊的隊服是由官方長期合作夥伴拉爾夫·勞倫品牌設計的。圖為7月23日在東京奧運會開幕式上,美國代表隊入場。(美國廣播公司網)
美國代表隊的隊服是由官方長期合作夥伴拉爾夫·勞倫品牌設計的。圖為7月23日在東京奧運會開幕式上,美國代表隊入場。(美國廣播公司網)
視頻精選
更多新聞