院士談中國工業互聯網發展:推動賦能行業融通

2021年07月26日11:06

原標題:院士談中國工業互聯網發展:推動賦能行業融通

中新網煙台7月26日電 (王嬌妮)“隨著工業互聯網的縱深發展以及產業鏈供應鏈合作模式的演變,產業經濟發展必將打破企業間、行業間的界限,逐步向數字產業轉變,最終形成產業經濟生態圈,賦能行業融通發展。”中國工程院院士邵安林稱。

  膠東經濟圈工業互聯網峰會7月25日在山東煙台閉幕,峰會期間,中國工程院院士邵安林作《順應工業互聯網時代 賦能流程工業創新發展》報告,分析了中國工業互聯網發展現狀,並結合鋼鐵行業發展實踐提出相關建議。

  “作為典型的傳統流程工業,鋼鐵行業受技術、生產成本等因素影響,越來越不適應新階段新要求。工業互聯網的興起和發展,給傳統流程工業轉型升級提供了技術支援和解決方案。”邵安林表示。

  深耕鋼鐵行業多年,邵安林深刻感受到傳統產業的轉型曆程,也感受到新型技術帶來的發展機遇。

  邵安林認為,對傳統流程工業而言,與工業互聯網相結合,可以優化資源配置、重塑工業體系,培育創新業態。通過工業互聯網將各種資源要素廣泛連接在一起,推動封閉孤立的傳統管理模式向開放協同的現代管理模式轉變,同時彙聚創新合力,催生智能化、網絡化、服務化的諸多新產業。

  據悉,近年來,中國一些鋼鐵企業也開展了“工業互聯網+智能製造”的探索實踐,“智慧採礦”“智慧選礦”“智慧煉鋼”等新模式不斷湧現。

  站在傳統產業視角,邵安林認為,二者的深度融合發展還面臨很多困難和挑戰,從企業主觀層面上看,思維理念有待轉變,從客觀層面上看,網絡基礎有待夯實,核心技術有待突破,行業發展生態也有待完善。

  結合鋼鐵行業的發展實踐,邵安林認為,部分企業對工業互聯網應用的實踐路徑、落地場景、具體做法尚未清晰,處於探索觀望階段;部分企業數字化程度偏低,網絡協議、設備接口等不統一,技術標準多為國外企業掌控;發展工業互聯網所必需的工業操作系統、大規模集成電路、網絡傳感器、高端工業軟件等嚴重受製於人;工業互聯網共性標準尚未製定,跨行業治理的政策體系有待建立,復合型人才匱乏、安全保障水平較低、體製機製不完善等問題亟待解決。

  邵安林建議,應重點關注共創、共生、共融、共享四個維度,通過科技研發和技術創新領域的協同創新,打破技術壁壘,實現技術升級。構建智慧化的綠色發展模式,打通全產業鏈,實現資源最優化配置。同時,統籌利益相關方,共同投資、共同管理、共同開發,實現互惠共贏。(完)

視頻精選
更多新聞