BBC想砍掉《電影節目表》,諾蘭、卷福等百餘影人聯名抗議

2021年07月26日15:10

原標題:BBC想砍掉《電影節目表》,諾蘭、卷福等百餘影人聯名抗議

BBC旗下英國廣播四台有一檔名為《電影節目表》(The Film Programme)的周播清談節目,開播至今已有17年,先後由弗朗辛妮·斯托克(Francine Stock)與安東尼婭·奎克(Antonia Quirke)兩位主播主持,每週四下午整四時播出,時長半小時。然而,日前BBC宣佈旗下廣播節目即將迎來全面調整,坊間傳言《電影節目表》即將面臨被砍的厄運。

《電影節目表》
《電影節目表》

當地時間7月25日,包括連姆·尼森、本尼迪克特·康伯巴奇、裴淳華、大衛·奧伊羅、史蒂夫·麥奎因、肯·洛奇、馬丁·斯科塞斯和克里斯托弗·諾蘭在內的一百多名英國及海外知名電影人聯名投書《觀察家報》,抗議BBC的這一做法。

公開信表示:“像是這麼一檔受人歡迎的長青節目,說砍掉就砍掉,其背後所反映的無疑是BBC對於電影藝術重要性的無視,令人無法接受。在我們看來,這樣的做法絕對是短視和錯誤的。我們應該要讚美《電影節目表》,而非砍掉《電影節目表》。”

除上述公開信外,曾擔任該節目嘉賓的導演克里斯托弗·諾蘭和電影製片人妻子艾瑪·托馬斯還補充發表了一則聯合聲明,以“《電影節目表》老聽眾”的身份,對BBC的這一做法表示遺憾:“聽說這麼一檔全方位深入探討電影的節目即將消失,我們兩人都感到非常難過。”

克里斯托弗·諾蘭
克里斯托弗·諾蘭

推動聯名信公署的,是來自英國曼徹斯特的獨立電影導演卡羅爾·莫雷——曾執導影片《墮落》(The Falling),在2015年北京國際電影節上參賽。她表示,“《電影節目表》具有不可或缺的文化意義,倘若被砍,必會留下一個巨大的文化空洞。它明明既不過時,也不落後,完全就是一檔符合現代觀眾口味的節目。”

而率先在聯署信上籤下大名的著名演員連姆·尼森也表示:“BBC必須要保留下這檔節目才對,因為這才是維持真正意義上的電影繼續存在下去的生命線。17年來,這檔節目不光是採訪電影明星、報導電影上映計劃,更是為全國聽眾介紹了遍佈於全英各地的各種小型電影俱樂部,那都是一些用愛發電的影迷組織,也充分說明了這是一檔屬於所有電影人的廣播節目,相信全世界範圍內類似這樣的電台節目都屬鳳毛麟角了。BBC如果真要把它給停掉的話,無疑就是在往電影世界的棺材板上敲釘子,同時也是在給BBC自己的棺材敲釘子。”

曾參演過《時空戀旅人》、《波西米亞狂想曲》和《加勒比海盜》系列等作品的英國知名演員湯姆·霍蘭德(Tom Hollander)也在接受媒體訪問時談到,整個電影工業當下正在經曆困境,BBC選擇在此時砍掉一檔相當重要的相關廣播節目,無疑是在雪上加霜。“就藝術的角度來說,電影依然相當重要,不是嗎?每週做上這麼一檔半小時稍有深度的節目,也是應該的吧。上世紀五十年代,電影受到電視的威脅,現在電影的生存空間又被網絡嚴重擠壓,正是困難的時候,BBC,別把你的刀子插太深了!”

視頻精選
更多新聞