法媒:藥物領域掀起3D打印革命

2021年07月26日18:21

原標題:法媒:藥物領域掀起3D打印革命 來源:參考消息網

參考消息網7月26日報導 法國《回聲報》網站7月20日發表題為《藥物領域的3D打印革命》的文章,作者是畢馬威法國公司創新和數字戰略顧問瓦朗坦·科萊。全文摘編如下:

在醫療界,3D打印剛剛起步,而且新冠大流行給了這項技術前所未有的亮相機會。3D打印能夠當場以低成本生產個性化程度極高的產品,面對我們的護理系統及其供應鏈承受的壓力,這項技術將自身定位為一種可靠、創新的替代方案。

在全球很多醫院,3D打印正在變成現實!但藥物的3D打印是個例外,發展程度還很低。不過,3D打印藥物在深入革新我們醫療系統方面的能力越來越讓人感興趣。

雖然3D打印藥物引發興趣並不是新鮮事,但這項技術的成熟和在經濟層面的應用顯得遙遙無期。原因很容易解釋:在大規模投放市場之前,這種技術的開發對複雜性和熟練程度有要求。

熟練掌握3D打印技術、原材料開發(粉狀、纖維狀或油墨狀的賦形劑和活性成分)以及確保方案能夠得到衛生機構的批準,意味著這是一項漫長的工作。

因此,雖然阿普雷西亞製藥公司2017年用左乙拉西坦(Spritam)奠定了基礎(美國食品和藥物管理局批準這款3D打印藥物上市),但這項技術的全部可能性和好處仍然有待探索。

在研發過程中,一個生態系統被激活,圍繞著豐富多樣的參與者形成組織架構,這些參與者在這項技術和市場中看到了新的增長接力機遇。科研中心、初創企業、技術公司、合同研發生產組織、工業公司、大藥企……它們都能夠憑藉自己的專業知識和技能在這項新技術中找到自身定位,開發創新服務和治療方法。

除在生產資料方面提供的機遇之外,3D打印還為個性化治療和提升人們獲取護理的水平帶來了極大的好處。以下幾種使用情況值得研究:

多重治療:將幾種活性物質組合在同一個單一藥物製劑中,從而提升治療的依從性;

劑量:根據患者的病理情況調整藥物中的活性物質劑量;

攝入:開發新形式的製劑,方便其攝入和調整釋放模式;

新的利基治療:根據利基治療的需求來生產;

地理:發揮3D生產單位的極大可移動性,讓偏遠地區或危機地區的人民能夠獲取某些治療。

除這些使用情況之外,這項技術還要求我們重新審視療法的管理、開發、生產和提供給患者的方式。事實上,這些超級個性化的藥物的製造更貼合患者,進而重新定義了行業中不同參與者的角色和責任。

因此,這項技術對整個價值鏈的影響顯而易見:從研發到治療的銷售和管理,它帶來了新前景、新流程和新應用。當然,對整個價值鏈重新思考並採取行動,才能利用這項技術的全部好處。

這些深刻的變化還需要時間。更何況3D打印的發展和為患者投放市場面臨很多需要解決的挑戰。

首先是監管層面的,通過監管才能消除這項技術的灰色地帶並得到衛生機構的批準。第二個挑戰是經濟上的,目標是讓一個由高熱度投資和尚且疲軟的需求造成失衡的方案有可行性。第三個挑戰是能夠具體證明這項技術對衛生系統的好處(與提高質量和依從性密切相關)。最後一個挑戰是技術和組織層面的,要構建基礎,使這些個性化3D打印藥物在未來的商業化離病人儘可能地近(在醫院或藥房就能實現)。

最後一點,和很多創新一樣,(醫學界和患者)對3D打印藥物的採用和接受主要將取決於對用途理解到位以及該技術規範且安全的應用。

所以挑戰還有很多,但在一個極其個性化而且對革命的態度比以往任何時候都開放的世界,藥物3D打印自然會得到支援。如果早起的鳥兒有蟲吃,那麼在3D市場乃至更廣泛的技術市場,最先入場並掌握用法的人就會獲得獎勵。比賽開始了!

視頻精選
更多新聞