夜晚肩膀疼要注意:肩袖損傷或許正在侵蝕健康

2021年07月27日06:39

原標題:夜晚肩膀疼要注意:肩袖損傷或許正在侵蝕健康

參考消息網薩馬蘭奇體育頻道7月27日報導 新加坡《聯合早報》網站近日報導稱,肩部疼痛或夜晚時疼痛加劇,有可能是肩袖損傷的症狀之一。那麼,什麼是肩袖損傷?在什麼情況下容易出現這個問題?

肩袖是一個包覆在上臂骨頭(肱骨)頂部周圍的肌肉群,由4條肌肉和數條肌腱組成。肩袖可將肱骨固定於肩關節中,以完成手臂轉動的動作。肩袖損傷和發炎是肩痛最常見的原因之一。

肩關節受傷或過度使用,會使肩袖肌群的肌腱受到刺激併發炎。(新加坡《聯合早報》網站)

肩袖損傷有3種常見的類型:

肩袖肌腱炎

症狀:肩部廣泛疼痛,或手臂高舉過頭時疼痛,或夜晚時疼痛加劇。

原因:肩關節受傷或過度使用,會使肩袖肌群的肌腱受到刺激併發炎,進而引發肩袖肌腱炎,常見於投擲類運動的運動員。此外,長期提舉重物或讓關節重複相同動作,也會造成肩袖損傷。

肩袖撞擊綜合症

症狀:慢性疼痛。手臂高舉過頭或到晚上,疼痛加劇。

原因:肩袖撞擊綜合症是指肩袖肌腱困在肩峰中,並與肩峰反複相互撞擊,進而造成肌腱磨損,並可能撕裂。

肩袖撕裂

症狀:肩部疼痛和無力。

原因:肩袖撕裂則是指肩袖肌腱撕裂,而非肌肉。年輕患者肩袖撕裂通常是跌倒或意外造成,老年患者則往往由肩袖撞擊綜合症所引起。

不同的肩袖損傷症狀,需要不同治療方法。因此當出現肩膀疼痛時,應儘早求醫,找出病因,對症下藥。

視頻精選
更多新聞