新冠疫情反彈 福奇警告美國抗疫“走錯方向”

2021年07月27日08:09

原標題:新冠疫情反彈 福奇警告美國抗疫“走錯方向”

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇25日說,由於新冠疫苗接種放緩、變異病毒德爾塔毒株蔓延,美國處於新冠病例激增的“不必要困境”。

  “我們正在往錯誤的方向走。”福奇接受美國有線電視新聞網一檔節目採訪時說。在他看來,美國半數人口仍未完全接種疫苗,這對美國而言“是個問題”。根據數據建模,如果無法提高疫苗接種率,美國面臨的最壞情況將是單日新增病亡4000人。

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學25日彙總的數據,美國累計新冠確診病例超過3444萬例,累計死亡病例逾61萬例。

  美國疾病控製和預防中心23日公佈的每週疫情報告顯示,全美近90%地區新冠確診病例數攀升,新增確診病例、住院病例、死亡病例等核心指標再次反彈。報告稱,截至22日,全美35%的縣正經曆高水平的新冠病毒社區傳播,疫苗接種率低的地區疫情反彈更為嚴重。

  美國新冠疫苗接種速度4月達到高峰,隨後明顯放緩。疾控中心數據顯示,超過1.63億美國人已經完成疫苗接種,占總人口的49%。30個州至少一半居民尚未完成疫苗接種。

  福奇說:“這(病例激增)主要是存在於未接種疫苗人群中的問題,這就是為什麼我們懇求未接種疫苗人群接種。”

  他說,政府公共衛生官員正在“積極考慮”是否建議已接種疫苗者戴口罩。在洛杉磯縣等一些感染率激增地區,當地政府已要求民眾在室內公共場所戴口罩,無論是否接種過疫苗。

  按福奇的說法,衛生官員還在審查有關數據,以考慮是否建議打加強針,可能首先推薦一些身體脆弱人群,如器官移植病人和患有自身免疫疾病者接種第三針疫苗。

  美國輝瑞製藥有限公司和德國生物新技術公司8日發表聯合聲明,計劃下月向美國和歐洲等地監管機構申請它們聯合研發的新冠疫苗第三劑接種授權,理由是接種第三劑疫苗可大幅增強針對新冠病毒的抗體水平,包括正在全球蔓延的高傳染性德爾塔毒株。

  上述兩家公司23日說,美國已經加購2億劑輝瑞疫苗,以用於小兒接種和可能開展的加強注射。(劉曦)(新華社專特稿)

視頻精選
更多新聞