“最猛”疫情來襲 韓全面收緊防控措施

2021年07月27日08:09

原標題:“最猛”疫情來襲 韓全面收緊防控措施

  韓國政府宣佈27日起上調首都圈以外地區新冠疫情防疫響應級別至次高級,以遏製疫情在暑假出遊高峰期向全國蔓延。政府警告,如不及時收緊防疫措施,韓國這個夏天可能面臨勢頭最兇猛的一波疫情。

  韓國現行防疫響應級別分四級,從低到高分別對應疫情“持續得到控製”“在局部地區流行”“在城市群內流行”和“全國大流行”。

  中央災難安全對策本部25日說,首都圈外防疫響應措施將全面上調至第三級。新措施將從27日起生效,8月8日截止。

  在第三級防疫響應措施下,私人聚會最多限4人,婚禮、葬禮等集體活動參加人數不得超過50人;咖啡廳、餐廳、練歌房等營業設施晚10時後不得營業;體育賽事需將室內、室外觀眾人數分別限製在可容納數量的20%和30%;酒店等住宿設施訂房量不得超過客房總數的四分之三。

  數日前,韓國政府宣佈延長首都圈的最高級防疫響應級別至8月8日,所涉區域包括首都首爾、鄰近的京畿道和西部港口城市仁川。

  隨著暑期到來,出遊增加,首都圈外地區疫情迅速蔓延。本月初,首都圈外新增確診病例數僅占全國新增病例數的大約10%,這一比例26日已增至40.7%。

  韓國總統文在寅對疫情在首都圈以外地區蔓延表示擔憂。他25日主持中央災難安全對策本部會議時說:“現階段,最讓人擔憂的是病毒正向首都圈外擴散。因此,我們決定從週二起提高首都圈外防疫響應級別至第三級。”

  這是文在寅首次主持中央災難安全對策本部會議。此前,這一會議通常由國務總理或保健福祉部官員主持。按韓國媒體說法,這反映當下疫情嚴峻程度之高。

  除收緊防控措施外,韓國政府還建議民眾調整暑期出遊安排,推遲至8月以後再出行。

  韓國中央防疫對策本部26日通報,韓國過去24小時新增新冠確診病例1318例,累計確診病例數超過19萬例。7月7日以來,韓國單日新增確診病例均超過1000例。(張旌)(新華社專特稿)

視頻精選
更多新聞