東京奧運會綜合消息:零金牌!中國軍團意外铩羽奪金點

2021年07月27日03:27

原標題:東京奧運會綜合消息:零金牌!中國軍團意外铩羽奪金點

(東京奧運)綜合消息:零金牌!中國軍團意外铩羽奪金點

中新社東京7月27日電 (記者 王祖敏)2021年7月26日,無疑是一個“黑色星期一”。中國體壇三大“王牌”以及多個奪金點全線覆沒,中國軍團在東京奧運全面開賽的第三天遭遇無金尷尬。

  東京奧運三日戰罷,仍為6枚金牌的中國隊在金牌榜上降至第三位,日本(8金)和美國(7金)佔據前兩名。俄羅斯奧委會(4)、英國、韓國(3)、澳州、科索沃(2)分列第4-8位。

7月26日,東京奧運會混雙決賽中,中國組合許昕/劉詩雯以3:4惜敗日本組合水穀隼/伊藤美誠,遺憾收穫銀牌。圖為劉詩雯和許昕在比賽中。

“夢之隊”遇噩夢 國乒近4屆奧運首次丟金

  26日,中國乒乓、跳水、舉重三大“夢之隊”全線出擊,但卻全線覆沒。尤其是中國乒乓球隊,在前三屆奧運會上均實現大包攬,此番是在近四屆奧運會上首次丟金。

  當日進行的是首次進入奧運會的乒乓球混合雙打決賽。中國黃金搭檔許昕/劉詩雯在以2:0領先的大好局面下,被日本王牌組合水穀隼/伊藤美誠實現逆轉,以3:4無緣獲得奧運史上首枚混雙金牌。

  跳水賽場,各有兩枚奧運金牌的曹緣/陳艾森卻未能再添一金。在男子雙人跳台決賽中,這對“奧運四金組合”在第4輪出現失誤,以1.23分的微弱差距屈居亞軍,英國名將、四朝元老戴利終於和搭檔贏得了屬於他們的首枚奧運金牌。

7月26日,在東京奧運會跳水男子雙人十米跳台決賽中,中國選手曹緣/陳艾森獲得亞軍。 中新社記者 韓海丹 攝

  迄今已獲得41枚奧運金牌的中國跳水隊是名副其實的金牌大戶,但卻從未在奧運會上實現包攬。本屆奧運大賽,中國跳水寄望包攬,但如今出現在男子雙人跳台上的“缺口”,註定中國跳水隊的東京之行依然無法圓滿。

  中國女子舉重隊也曾在兩屆奧運會上實現包攬,東京之行的目標依然是席捲所參賽項目的4金。但在女子舉重55公斤級比賽中,挺舉和總成績兩項世界紀錄保持者廖秋雲遺憾摘銀,菲律賓選手迪亞茲以1公斤優勢獲得冠軍。

  賽後,廖秋雲淚灑賽場,她稱自己膝蓋有傷,之前訓練厚度不是太紮實,而且對手實力確實太強。

多個奪金點失守

  除了三大“王牌”均意外铩羽外,體操男團、女子雙向飛碟、女子100米蝶泳等多個奪金點也相繼失守。

  里約奧運未得一金的中國體操隊立誌在東京打個“翻身仗”,份量最重的男子團體被寄予厚望。

  但在體操首金、男子團體金牌的爭奪中,中國體操隊未能“翻身”,依然位居俄羅斯和日本隊之下,蟬聯季軍。所不同的是,衛冕冠軍日本隊獲得銀牌,俄羅斯奧委會隊成為新科狀元。

  女子雙向飛碟也是中國射擊隊的優勢項目,早在1992年的巴塞羅那奧運會上,張山就獲得金牌。但從此之後,中國隊在奧運會上獲得多枚獎牌,卻再難見金色。如今保持該項世界紀錄的魏萌被認為最有希望捅破這層“窗戶紙”。

  在26日的女子雙向飛碟比賽中,魏萌在資格賽中表現出色,創造奧運會紀錄並追平世界紀錄,但在決賽中卻功虧一簣,最終獲得銅牌。

  跆拳道賽場,2019年世錦賽冠軍張夢宇在女子67公斤級四分之一決賽中不敵科特迪瓦選手無緣半決賽;賽前立誌獲得獎牌甚至金牌的中國射箭男團,同樣在四分之一決賽中負於中國台北隊,無緣四強。

  在游泳賽場,承擔中國泳軍首金重任的張雨霏在女子100米蝶泳決賽中雖然遊出了55秒64的個人第二好成績,但仍抱憾獲得銀牌,加拿大選手麥克尼爾以0.05秒的微弱優勢摘取金牌。

當地時間7月26日,東京奧運會游泳賽場,中國游泳小花張雨霏在女子100米蝶泳決賽中,以55秒64摘得銀牌。中新社記者 韓海丹 攝
當地時間7月26日,東京奧運會游泳賽場,中國游泳小花張雨霏在女子100米蝶泳決賽中,以55秒64摘得銀牌。中新社記者 韓海丹 攝

游泳“小花”帶來希望

  26日的游泳賽場,中國隊雖然無金進賬,但選手們的成績和表現卻讓人感到欣慰。

  23歲的張雨霏雖然無緣100米蝶泳冠軍,但在該項預賽、半決賽和決賽的3場比賽中,是全部遊進56秒的唯一一人,顯示出其在該項目上的實力和穩定性。

  賽後,張雨霏對自己的表現也表示滿意,給自己打了99分,“剩下那1分,我希望自己的心態可以更好”。

  200米蝶泳是張雨霏的主項,她在奧運資格賽中的成績排名今年世界第一。她表示屆時會輕裝上陣,全力以赴衝金。

  在女子400米自由泳決賽中,19歲的中國小將李冰潔在最後50米實現反超,以4分01秒08打破亞洲紀錄的成績獲得銅牌。這也是中國女子游泳中長距離項目的首枚奧運獎牌。

  男子100米蛙泳決賽,中國選手閆子貝以58秒99的成績,排名第6,創造了中國隊在該項目上的最好成績。

  當日進行的男子100米仰泳半決賽中,兩屆世錦賽冠軍、中國選手徐嘉余遊出52秒94,最終總排名第6進入27日的決賽。(完)

視頻精選
更多新聞