“潮北京2021”活動舉行 《新北京,新京味》受關注

2021年07月27日10:11

原標題:“潮北京2021”活動舉行 《新北京,新京味》受關注

中新網7月27日電 北京時間7月24日晚19點,系英國倫敦時間7月24日中午12點,由中英雙方共同策劃的“潮北京2021”——北京-倫敦雙城連線交流會以“線下+線上”同時開啟的方式在中國北京(東城區美後肆時)和英國倫敦(唐人街)同步舉行。

  活動圍繞“潮北京”這個新概念,向海內外集中展示一個新時代的新北京——由光明日報出版社出版的《新北京 新京味》一書也受英方邀請,漂洋過海出現在了當天倫敦的主會場,受到了英國當地僑胞和英國民眾的高度關注和歡迎。

  英國主辦方英國北京聯合會會長李海女士表示,這是一部非常有溫度的合集,很多文章穿越了時間和空間,直抵人的心靈,像盛蕾的《北京之暖》,打破國界,讓人強烈感受到人與人相處的美好,感受到屬於北京這座城市的俠骨柔腸;像任啟亮的《又乘一次104路無軌電車》,讓很多英國朋友聯想起了自身乘坐BUS的經曆;像肖複興的《天壇兩記》則讓很多僑胞回憶起了記憶中的天壇……這本書裡面的人情世故牽引出僑胞們濃厚的思鄉之情,拉近了中英兩國人民心靈的距離。

  這部精選百位當代散文名家的散文集,以北京地域為表達範圍,以百年為廣闊時空,從不同視角精心描寫了北京的感x巨變。該書文風優雅,內涵廣博,情感深沉動人,既體現出百位名家的學識修養、氣度擔當,也流露著他們自信而從容的人生智慧。

  該書彙集了高洪波、吳泰昌、王宗仁、李碩儒、馮並、毛佩琦、杜衛東等當代百位名家的散文名篇,作品從各自獨特的視角和體悟,觀察北京百年社會生活的變遷,洋溢著濃濃的京味兒文化,既有高雅含蓄、耿介堅韌,又有胡同四合院中幽默質樸熱騰騰的煙火氣,獨到而又鮮明,豐博而有底蘊。

  此次活動,北京和倫敦兩個現場的互動,對北京的嚮往和思念燃起了海外遊子的心,也點燃了英國當地民眾對北京濃厚的興趣和激情,來自北京的書籍被嘉賓們高度關注和爭相傳閱。

  在疫情仍未退潮、2020年夏季奧運會正在進行的特殊時點,北京和倫敦以“潮北京”為主題展開對話,使得兩座國際城市,乃至世界人民對這兩座城市有了更深入的認識,在文化交流中找到共同語言,在同頻互動中實現民心相通,更為兩個城市之間的文明互鑒注入新活力、正能量。(網時君/文)

視頻精選
更多新聞