納吉布-米卡提當選黎巴嫩新總理

2021年07月27日04:53

  原標題:納吉布·米卡提當選黎巴嫩新總理

  中新社北京7月27日電 貝魯特消息:黎巴嫩億萬富翁、前總理納吉布·米卡提(Najib Mikati)26日獲得議會大多數議員的支持,將再次出任總理職務。

  黎巴嫩實行教派分權體製,總統、總理、國民議會議長分別由基督教馬龍派、伊斯蘭教遜尼派、伊斯蘭教什葉派人士擔任。在議會的118張選票中,納吉布·米卡提獲得72票,贏得了諸多遜尼派政治人物的支持。

  2020年8月,黎巴嫩時任總理哈桑·迪亞卜因貝魯特港口爆炸事故宣佈政府集體辭職,他的政府成為看守政府。同年10月,薩阿德·哈裡裡獲得授權組建新政府。由於在新政府部長人數、人選以及重要部長職位分配等問題上與總統米歇爾·奧恩存在分歧,薩阿德·哈裡裡一直沒有完成組閣。

  今年7月15日,薩阿德·哈裡裡宣佈放棄組建新一屆內閣。半島電視台報導說,由於長期沒有一個穩定且有力的政府,加上新冠肺炎疫情的影響,黎巴嫩經濟發展遭遇了巨大危機:許多民眾收入急劇下降,法定貨幣黎巴嫩鎊也值嚴重,該國物價飛漲。

  法新社報導說,黎巴嫩迫切需要一個有效的政府來應對嚴重的經濟危機。納吉布·米卡提的當選為此帶來了希望。

  納吉布·米卡提曾在2005年、2011年兩次出任總理職務。他是黎巴嫩的電信業大亨。(完)

視頻精選
更多新聞