花錢就能減輕刑罰? 當心有詐!

2021年07月27日10:12

原標題:花錢就能減輕刑罰? 當心有詐!

天網恢恢疏而不漏,觸犯刑法自然要受到法律製裁,但偏偏有人聽信騙子的謊言,自以為遇到了“貴人”,花錢就能逃脫刑罰……男子沈某就以“有關係”可以幫忙減刑為由,從被害人處騙取錢財,日前,上海市金山區檢察院依法以詐騙罪對沈某提起公訴。

2020年9月,被害人楊先生的兒子小楊因涉及到一起開設賭場案件被法院通知要收監,面對可能要被判處的刑期,慌張的小楊第一時間想到了自己在打遊戲時認識的朋友沈某。在兩人聊天時,沈某曾透露過自己妻子一家在當地頗有人脈,小楊便想著讓沈某幫自己通通關係。

“關係是有的,但是通路子要送點禮物,準備點現金、菸酒……”兩人見面商談時,沈某表示可以幫忙找路子。聽到沈某的話,小楊如同抓住了救命稻草,第二天一早就將備好的2萬元現金和價值1萬元的菸酒交給了沈某。

“我丈母娘的同學認識法院院長,可以幫你往緩刑方面走,再準備5萬元現金用來送禮。”沒多久,沈某再度要求小楊準備5萬元送禮,為了減輕刑罰,小楊不假思索地將5萬元現金給了沈某。

“事情談得差不多了,最好的情況是判緩刑,至少也會少判一年,你準備10萬元表示一下心意……”沈某很快帶來了“好消息”,並讓小楊再送點錢表示一下“謝意”。得知減刑有望,小楊毫不猶豫,再次給了沈某10萬元現金。

“這次的事情辦起來也不容易啊,我還是特地從上海過來江西幫你們打點的,這辛苦費……”一次,沈某感歎起自己為小楊的事情勞心盡力,並向其索要“辛苦費”。為了讓自己減刑的事情更順利,小楊便給了沈某1.5萬元。

2020年10月,小楊被法院收監,便囑託其表弟代為和沈某聯繫。“明天就開庭了,我和法院院長聯繫了一下,可以把取保候審的時間在收監的時候抵成刑期,好處費4.5萬元……”開庭前,沈某再次聯繫了小楊的表弟。經詢問小楊的父親楊先生後,小楊表弟根據楊先生的委託又給了沈某現金4.5萬元。

其後,小楊因犯開設賭場罪被法院依法判處有期徒刑三年,而沈某所謂的減輕刑期、判緩刑的承諾並未兌現。意識到自己可能被騙,楊先生隨即報了警,2020年12月,沈某經公安機關電話聯繫自動投案。

“我根本不認識法院院長,所謂的能通路子只是用來騙錢的幌子……”沈某交代道,自己聽到小楊想找關係減刑後動了貪念,謊稱自己“有關係”,從而騙取錢財。

日前,上海市金山區檢察院依法以詐騙罪對沈某提起公訴。檢察機關認為,被告人沈某以非法占有為目的,捏造事實,騙取錢款20餘萬元,其行為已觸犯《刑法》,應當以詐騙罪追究刑事責任。最終,法院支持指控,依法判處沈某有期徒刑三年十個月,並處罰金人民幣五萬元。

檢察官說法:

花錢疏通關係,真的可以減刑或者把人撈出來嗎?檢察官提醒,切勿相信這種違法行為!不法分子往往就是利用受害人不懂法以及救人心切的心理,勾勒出自己神通廣大的形象,隨後編造理由索要財物,直至“人間蒸發”。

檢察官提醒,大家要提高法律意識,不要盲目相信他人能夠通過花錢打通關係逃避刑罰。在法律日益嚴明的今天,司法程序是不會被某個有“門路”的人任意操縱和更改的,所謂“能人”和“暗箱操作”只是詐騙的幌子,切勿輕信,以防掉進騙子設下的陷阱!

通訊員 徐傑瑛 新民晚報記者 屠瑜

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞