出身籃球世家 遺傳父母過人體格

2021年07月27日03:00
張家朗與雙親合照。

【星島日報報道】事隔四分一世紀,男子花劍猛將張家朗成為港隊奧運史上第二金英雄。張家朗出身體育世家,遺傳父母過人體格,加上其破釜沉舟的冷靜心境,才能變身「天下第一劍」!張家朗兒時教練兼本地劍擊名宿黃贊大讚愛徒專注力驚人,現場目睹此子作賽,更形容他已達成熟穩定之高峰!

以天賦異稟形容張家朗最適合不過,皆因此子出身體育世家,父母同屬八十年代本地籃球球員,分別效力甲一的警察及甲組的均安,遺傳了一米九三的身高。他本來順理成章醉心於籃球,可是在爸爸為他報名參加劍擊興趣班後,從此埋首投入劍擊訓練。

越洋目擊兒子奪得奧運金牌的張爸爸喜言:「實在很恭喜他,奮鬥多年終於達成自己目標。多年來,我們讓他自行尋找發展方向,最後他選擇劍擊也好,兒子射三分球還是很準的!」

當張家朗加入港青訓練前,曾在黃贊旗下的劍擊學校練習。後者憶述:「還記得當年從旁觀察他參與訓練,其他小朋友趁休息期間聊天、玩樂之際,他卻選擇獨自一人坐在角落,專注地觀看其他學員練習劍擊,我當時已認定他專注力比同齡的兒童強。」

黃贊現時身處日本千葉幕張展覽廳奧運賽場,參與管理工作,昨日現場目睹張家朗奪金一刻,直言愛徒的作戰心態,屬歷年最成熟和穩定的高峰,不時自我鼓勵、作出調整,才能實現奧運奪金夢。他亦認為,身形高挑和成熟心態是張家朗奪金的關鍵。他說:「每當張家朗上前嘗試攻擊對手時,身長步闊只需作一個弓步,便有機會刺中對方得手,甚至防守時也較容易保持距離,劍場上角逐容易佔優。最重要是他能冷靜行事,加上體能教練馬路列齊奧和教練基連催谷狀態及劍擊技術,方能造就金牌美夢。」

視頻精選
更多新聞