突尼斯總理遭革職 議長斥總統「政變」

2021年07月27日03:00
突尼斯大批示威者周日集結國會外,抗議政府防疫不力及國家經濟惡化。

【星島日報報道】阿拉伯之春搖籃、北非國家突尼斯政局突變,在主要城市大批示威者周日抗議政府抗擊新冠疫情不力、經濟深陷危機後,總統賽義德當日突然宣布解除總理邁希希的職務。賽義德的舉動背後顯然有軍方撐腰,但國會議長加努希怒斥賽義德發動「政變」,呼籲民眾上街。軍隊在總統下令暫停國會活動後包圍國會大廈。

這是突尼斯二〇一一年爆發茉莉花革命,推翻獨裁政權,觸發阿拉伯之春以來,面臨的最大民主憲政危機。賽義德與總理邁希希過去一年多來深陷政治紛爭,國家目前不僅面對經濟危機,財政緊縮,也無法有效處理新冠疫情。當地近期確診個案激增,上周曾單日新增逾三百病例,累積五十六萬九千多宗,累積超過一萬八千多人病故。一千一百七十萬人口中,完全接種疫苗的僅佔百分之七。邁希希上周才把衞生部長革職,指其抗疫不力。

周日較早前,首都和各大城市都湧現抗議人潮,成千上萬民眾無視防疫限制和酷熱天氣,怒批政府抗疫不力,及缺乏有效措施振興經濟並解決失業問題。該國失業率在今年第一季達百分之十七點八,其中十五歲至二十四歲年輕人的失業率更達百分之四十點八。在首都突尼斯,數百名民眾集結於總統府前,高呼口號怒嗆執政的伊斯蘭復興運動黨和總理邁希希。

賽義德周日晚與軍隊和安全機構負責人舉行緊急會議,宣布一系列緊急措施,包括解除總理職務、由總統暫時領導政府直至任命新總理、暫停國會活動、取消所有議員的豁免權。賽義德說,突尼斯目前面臨嚴峻形勢,為了保護國家和人民,他根據憲法相關條款採取了這些緊急措施。他強調,憲法不允許解散國會,但可以讓它暫停運作。國會活動將暫停三十天。賽義德承諾在新總理幫助下行使行政權,新總理將於稍後任命。據報邁希希目前身處家中,沒有被捕。

大批賽義德支持者上街頭歡呼慶祝,軍隊則包圍國會,阻止八十歲的國會議長加努希等人進入國會召開會議。加努希指責賽義德發動政變,呼籲民眾如二〇一一年般上街抗議政變。敵對陣營的支持者昨日早上聚集在國會外,互扔石塊。加努希領導的伊斯蘭復興運動黨多家總部持續遭到攻擊,其中數地被燒毀。

在當年茉莉花革命中,年輕的街頭蔬菜小販布瓦吉吉因不堪警察充公其貨品,在二〇一〇年十二月十七日自焚抗議,悲劇引發長期忍受高失業、高物價和官方腐敗的突尼斯民眾怒火,翌年一月執政二十三年的突尼斯總統本阿里逃亡沙特阿拉伯。此後數周內,民主示威蔓延至埃及、利比亞、也門等國。

視頻精選
更多新聞