香港劍神 東奧奪金

2021年07月27日03:00
事隔二十五年,張家朗為港隊取下歷來第二面奧運金牌。

【星島日報報道】香港運動員苦等二十五年終再摘奧運金牌,全城一片狂喜!香港劍手張家朗昨晚令人意外地殺入東京奧運男子花劍個人賽決賽,全城越洋打氣下,以十五比十一擊敗衞冕的意大利名將加羅素,繼滑浪風帆李麗珊於九六阿特蘭大奧運為港摘金後,贏得香港回歸後奧運第一金。張家朗賽後疾呼:「這塊金牌證明本地運動員不止可以在亞洲立足,在世界舞台都有競爭力,勉勵港人凡事不要放棄,堅持到底。」特首林鄭月娥及中聯辦都祝賀張家朗奪金,林鄭表示:「他的佳績證明了香港運動員的實力,讓全港市民引以為傲。」

張家朗昨晚在東奧男子花劍個人賽決賽十五比十一勝出,為香港勇奪奧運史上第二金,更是回歸之後第一金。他昨晚勝出一刻,香港全城一片瘋狂,這面金牌是香港在奧運歷來的第四面獎牌,也是繼九六阿特蘭大奧運的滑浪風帆「風之后」李麗珊後,再有香港健兒能踏上奧運頒獎台最高點。

這位新鮮出爐的金牌得主指出,自己摘金創香港劍擊隊奧運歷史,全靠「堅持」二字,他說:「我之前有段時間人生比較飄忽,試過跌出世界排名前十六位,曾質疑過自己。不過,我想大家一定要堅持,不要這麼容易放棄。就像今屆個人賽,十六強晉級後一度抽筋,要教練和治療師幫我放鬆。決賽落後時,我想再退也不是辦法,無論如何都要上前攻,一試之下持續得手,最終奪標自己也不敢相信。」

二十四歲的張家朗強調,這面金牌是擊敗去屆奧運冠軍得來,絕對意義重大,特別要感謝劍擊隊教練和隊友,同時希望藉此證明香港運動員的實力:「我想證明香港運動員不止可以在亞洲立足,在世界體壇都可以拿到獎牌。」

昨日出戰男子花劍個人賽,張家朗先由中午三十二強開始連贏四場入決賽,包括八強落後以獨立名義參戰的俄羅斯劍手波洛捷夫三比九,卻後上狂追,以十五比十四驚天逆轉晉級。

來到昨晚之決賽,張家朗面對衞冕的加羅素,甫開賽即落後二比四,此時改變出手節奏反先六比四。加羅素其後搶攻刺中張家朗追回一分,但拉傷右邊大腿肌肉休息接受治療,分數上仍是張家朗領先六比五。

回氣過後,張家朗連搶五分領先十比五,雖然加羅素力追四分,但張家朗仍保持冷靜出手,最後贏十五比十一,第二次出戰奧運便摘金,賽後馬上和教練基連互相擁抱慶祝。

拿着金牌,張家朗說會抱着上牀睡一晚以作慶祝。此子還揚言將於八月一日團體賽盡力比賽,不會因為個人賽有牌就放鬆,希望和隊友再爭獎牌。

特首林鄭月娥對張家朗和他的教練致以衷心祝賀。她讚揚張家朗技術出眾,在比賽中冷靜沉着,在逆境時展現出過人鬥志,最終成功為香港創造歷史,「他的佳績證明了香港運動員的實力,讓全港市民引以為傲。」她又祝願中國香港代表團在其他項目繼續盡展所長,取得佳績,昨晚賽後已同張家朗視像通話,親自向他送上祝賀,希望他和隊員好好休息,在之後的團體賽發揮出高水準。

中聯辦亦向張家朗及東京奧運香港代表團致賀電。中聯辦表示,張家朗在男子花劍比賽中,頑強拼搏,勇奪桂冠,獲得香港在今屆奧運會的首枚金牌,也是香港回歸後的首枚奧運金牌,中聯辦向獲獎運動員及香港代表團表示熱烈祝賀。

中聯辦又讚揚港隊大力弘揚奧林匹克精神,展現了中國香港運動健兒奮發進取的時代風采,體現青年人昂揚向上的精神風貌,希望代表團全體人員做好自我防護,保持良好狀態,又祝願港隊再接再厲,續創佳績。

視頻精選
更多新聞