楊德強稱不因一次成績特別投放資源 劍擊隊經多代努力

2021年07月27日10:19

體育專員楊德強說,對港隊劍擊代表張家朗在奧運男子花劍個人賽奪得金牌,感到高興,但並不完全意外,因為相信本港運動員如果世界排名在前8至10之內,都有能力挑戰獎牌。不過,他表示,政府不會因為一次成績,就特別多投放資源在某個項目,資助政策都是持續進行,今次劍擊隊的成績是經過10多20年及多代人的努力取得而成。 

楊德強在本台節目《千禧年代》說,政府多年來對劍擊項目有提供包括場地等資助,10多年前列入精英項目。他指出,劍擊隊由20年前開始挑戰以中、日、韓為首的亞洲前列,不過上次亞運,本港劍擊隊均與金牌擦身而過,僅取得3個銀牌。但近年取得大突破,花劍在團體賽的世界最高排名曾列第四,都是很多代人經驗累積得來的成績。

另外,港隊羽毛球代表伍家朗日前出賽,穿上符合大會要求、但未有印上特區區徽球衣,引起有人批評的事件,楊德強說,政府已即時處理印區徽的授權程序,東京方面正找人幫忙在球衣印上區徽,相信伍家朗下次出賽時的球衣問題將會解決到。 

楊德強形容整件事是一個誤會,運動員慣於自己可處理的問題都自行解決,今次有贊助商停止贊助,伍家朗心急下自行處理球衣問題,以便盡快專心投入比賽,而大會亦會無規定必須在球衣上印有國旗、國徽或區徽。

楊德強說,如果伍家朗出聲反映情況,尋找贊助或政府作出支援是不會有問題。他希望伍家朗能專心比賽,亦希望大家關注運動員表現,當了解情況後放下今次事件。

視頻精選
更多新聞