曹縣之後,又一座小城火了!申遺太坎坷,如今機票暴漲2倍

2021年07月27日08:20

  曹縣之後,又一座小城火了!申遺太坎坷,如今機票暴漲2倍

  來源:北京商報

  隨著人們對於曆史文化的熱愛,世界遺產名錄中再添一顆“明珠”。

  7月26日,一則“世界遺產名錄再添中國項目”的消息登上微博熱搜榜。北京商報記者瞭解到,7月25日下午,世界遺產委員會決定,將“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”列入《世界遺產名錄》。

  會議決議認為,此項目所包含的交通、生產和商貿等22個遺產點,共同促成泉州成為東亞和東南亞貿易網絡的海上樞紐。至此,我國世界遺產總數增至56項。

 圖片來源:泉州市人民政府官網截圖
 圖片來源:泉州市人民政府官網截圖

  在曆經20年的努力之後,泉州申遺項目終於被列入世界遺產名錄。作為曆史文化名城,泉州在宋元時期還被稱為世界聞名的“東方第一大港”,同時,也是海上絲綢之路在中國的起點。

  業內人士表示,此次泉州的申遺成功,也意味著這座城市將更多的展現在外界遊客面前。同時值得注意的是,此次申遺成功對於泉州來說也並非是終點,接下來,如何保護與傳承才是業界更應該思考的。

  申遺成功

  2021年7月25日17時40分,在中國福建福州舉行的第44屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議上,中國申報的“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”順利通過審議,成功列入《世界遺產名錄》。至此,中國世界遺產項目增至56項。

  據“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”官方微信公眾號顯示,“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”一共由22處代表性遺產點組成,在闡述泉州作為10-14世界的世界海洋商貿中心的遺產價值上,具備高度的完整性與真實性。22處遺產點有18處國家級文保單位,4處省級文保單位。同時,22處遺產組成部分之間具有功能、空間、社會、文化上的緊密關聯,在推動泉州成為世界性的海洋貿易中心的進程上,構建了一個完備的體系,涉及製度保障、多元社群、城市結構、生產基地、運輸網絡、區域佈局等完備的關聯鏈條。

  此外,具體來看,本次泉州申遺的22處代表性古蹟遺址包括:九日山祈風石刻、市舶司遺址、德濟門遺址、天后宮、真武廟、南外宗正司遺址、泉州府文廟、開元寺、老君岩造像、清淨寺、伊斯蘭教聖墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窯址、德化窯址、安溪青陽下草埔冶鐵遺址、洛陽橋、安平橋、順濟橋遺址、江口碼頭、石湖碼頭、六勝塔、萬壽塔。

  北京第二外國語學院中國文化和旅遊產業院院長、教授鄒統釺認為,此次“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”的申遺成功推動了世界文化遺產旅遊的發展,推動了周邊4A、5A級景區以及海上絲綢之路旅遊的建設。同時,該項目也涉及了文化旅遊、生態環保、水利航運等相關古蹟,不管是在國內還是國際,都增加了來泉州古城旅遊的熱度。

  20年坎坷申遺路

  在泉州成功申遺這光鮮的背後,在申遺的道路上卻並不是一帆風順,其實,泉州的申遺之路已經磕磕絆絆地走過了20個年頭。

  據瞭解,泉州自2001年開始便開啟了申遺之路。

  2001年,“海上絲綢之路東端——泉州”申遺方案獲省政府同意,向國家文物局申請列入預備清單。2012年,泉州、寧波、南京、廣州等9個城市共同入選海上絲綢之路申遺項目組。

  在兩年後,該9城聯合推動“海上絲綢之路”文化遺產列入《世界遺產名錄》的《泉州共識》正式誕生,9城將建立合作聯動機製,適時構建聯合申報、保護管理、宣傳展示“三位一體”的“海絲申遺”運作體系。

  看似美好的願望即將迎來曙光,但是事情並沒有那麼順風順水。

  2018年5月,國際古蹟遺址理事會給“古泉州(刺桐)史蹟”提出了“不予列入”的建議。緊接著在同年6月,在第42屆世界遺產大會上,世界遺產委員會一致決定將泉州申遺項目“發還待議”。

  2019年,國家文物局發佈了《國家文物局2019年工作要點》(以下簡稱《工作要點》)。《工作要點》顯示,國家文物局將推進“良渚古城遺址”“古泉州刺桐史蹟”申遺工作,編製中國世界文化遺產事業發展規劃,加強《中國世界文化遺產預備名單》項目培育和管理。

  而後,在2020年,“古泉州(刺桐)史蹟”正式更名為“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”。

  20年之後,“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”的申遺之路終見曙光。

  保護與傳承並行

  眾所周知,海上絲綢之路東端的起點是泉州。公開資料顯示,在北宋設市舶司於廣州之後,隨著海外貿易的發展,陸續於杭州、明州(今屬浙江寧波)、泉州、密州(今屬青島膠州)設立市舶司。

  與此同時,在宋元時期,中國東南沿海的港口和航線以泉州刺桐港為中心,南宋市舶司的建立促使泉州一躍成為“東方第一大港”。

  不僅如此,自泉州古城申遺成功後,想要前往泉州的遊客數量便迅速上升。北京商報從去哪兒相關負責人處獲悉,以“泉州”作為關鍵詞的搜索從7月26日上午11點開始上升了6倍。

  去哪兒數據顯示,從預訂情況看,進入7月以來,全國各地前往泉州的機票預訂量已經恢復至2019年,達到2020年同期的3倍,平均支付價格為632元,與2019年持平。與此同時,前往泉州的旅遊產品預訂量也已經恢復至2019年同期,達到2020年的4倍。

  鄒統釺談到,泉州古城項目的申遺成功充分表現了現在對文化遺產整體性保護的原則,未來還會更加強調區域完整性保護,功能上的完整、結構以及意義上的整體性,不再像以前那樣只是保護一個單體,而保護對象也不再只是關注物質遺產,未來還會越來越關注其文化意義,這也將會是未來對於遺產保護以及遺產旅遊的大突破,與海上絲綢之路相關的非物質文化遺產旅遊也將是一個嶄新的發展方向。

  針對世界遺產的保護和傳承,鄒統釺還表示,未來要整體性保護,融合性發展。要突出完整性的保護,不只是作為泉州這個遺產地來保護,要作為海上絲綢之路的一部分來進行保護。與此同時,世界文化遺產所衍生出來的文化意義,具有曆史價值,既要保護又要傳承。此外,未來還要更多的加強對與絲綢之路相關的沿線國家的客源、市場方面的開發,既要和旅遊融合還要跟當地產業、商務等進一步融合發展。

視頻精選
更多新聞