汽車涉水哪些險種可以賠付?多家險企啟動暴雨應急預案

2021年07月27日10:09

  原標題:汽車漬水後不要二次點火 汽車涉水哪些險種可以賠付 多家險企啟動暴雨應急預案

  來源:楚天都市報

中國太保工作人員正在緊張地查勘定損中
中國太保工作人員正在緊張地查勘定損中

  □楚天都市報極目新聞記者 雷原 徐蔚

  近日,河南突遭特大暴雨侵襲,災情發生後,當地部分車輛遭遇了嚴重水浸,出現了進水、泡水甚至丟失等狀況。各保險公司紛紛啟動暴雨應急預案,開啟理賠綠色通道。那麼,市民遇到汽車涉水,哪些險種可以賠,具體該怎麼賠?車在泡水之後怎麼樣操作才能順利理賠,有哪些注意事項?

  聚焦:車輛泡水保險賠不賠

  受河南特大暴雨影響,車輛拋錨、發動機進水等狀況頻發。那麼,暴雨導致的各種車輛損壞是否屬於車險理賠範疇?對此,極目新聞記者聯繫中國太平洋財產保險湖北分公司車險理賠部報價核損科科長劉軍,對相關問題作出解答。

  劉軍告訴記者,2020年9月19日,全國進行了機動車保險的綜合改革,調整了商業險的保險費率及條款的內容,目前未到一年的改革期,還存在新老條款的交替。新老條款對於汽車涉水造成的車輛損失,賠付存在差異。

  2014版的機動車商業保險示範條款(老條款)規定,在購買“機動車車輛損失險”後,車輛涉水造成的車損中,除發動機外,其他損失是可以賠付的;發動機損失是需要購買附加條款“發動機涉水損失險”才能正常賠付。

  而去年9月19日綜改後,購買的2020版機動車商用保險示範條款(新條款)則將發動機進水導致的損失納入到了車損險的範疇,所以只要購買了車損險,涉水造成的車輛損失,都可以獲得賠付。

  劉軍特別指出,當水深超過輪胎1/2深度時,很可能造成車輛熄火,千萬不要強行涉水通過。車輛行駛中被淹熄火,首先應該向保險公司報案,報案後由專業理賠隊伍進行施救、查勘、定損,案件經綠色通道快速賠付。

  提醒:泡水車輛不要二次點火

  據悉,車輛泡水一般分為兩種狀況:行駛中被泡和靜止狀態下被泡。行駛中被泡,一旦發動機熄火,應趕緊離開車輛,不要再啟動發動機,否則會引起發動機損壞;停車靜止狀態下被泡,發現後要及時撥打保險公司報案電話,在保險公司的理賠員到達之前,不要私自啟動車輛。

  “車輛被淹,首先應該向保險公司報案,報案後由專業理賠隊伍進行施救、查勘、定損,遵從我們理賠人員的指引,案件經綠色通道順利理賠。”劉軍強調,千萬不要二次點火。

  對於車主應該注意的事項,劉軍指出,車輛被淹後首先要保證個人人身安全,避免接觸車輛。要科學合理施救,避免造成車輛擴大損失。如果車輛涉水熄火,切不可嚐試再次啟動車輛,避免擴大損失。遵從理賠人員指引,不要輕信任何第三方所謂的理賠建議,與理賠人員保持有效溝通。

  對策:保險企業啟動應急預案

  7月22日,中國銀保監會發佈《關於支持防汛救災加強金融服務工作的通知》。通知要求,保險機構要按照“特事特辦、急事急辦”原則,集中調配查勘人員、救援設備,建立理賠服務綠色通道、簡化理賠流程、提高理賠效率,做到應賠盡賠、早賠快賠。對受汛情影響暫時難以查勘定損的,可結合實際預付賠款,讓受災群眾、受災企業感受到金融服務溫度。加強保險損失摸排統計,及時反映保險損失情況,為後續理賠服務提供支持。

  極目新聞記者注意到,多家險企亦紛紛啟動理賠應急處理機製,成立理賠應急處理小組,開啟理賠綠色通道。

  面對暴雨汛情,中國人保啟動大災應急預案,全力以赴積極做好大災理賠救援工作。中國人保財險第一時間派出工作組前往災情嚴重地區指導理賠工作。7月21日淩晨3時,中國人保財險湖北省分公司在總公司的統一部署調度下,緊急抽調8名查勘定損及科技理賠人員,攜帶21台救援拖車、一台應急指揮車及科技理賠工具,分別從武漢、襄陽、孝感出發,前往河南多地開展救援及查勘理賠工作。截至目前,分公司已再次增派17台救援車抵達河南。其中,在鄭州已完成施救任務230餘筆,在許昌安排兩名查勘定損員支援,累計定損67筆。

  為保障客戶的生命財產安全,中國平安啟動Ⅰ級應急響應預案,第一時間組織理賠救援人員緊急協調電話中心、救援合作單位等各方力量,並協調省內水淹車定損專家10人、救援車輛100輛,搭建前中後台的“平安守護者行動”救援隊,全力投入到抗災搶險戰役中。平安產險湖北分公司迅速集結24台救援車、30名救援專家馳援河南,救援車輛已於7月21日陸續到達,後續平安產險湖北分公司將配合河南分公司開展災後理賠查勘救援工作。截至目前,平安產險共接到相關報案17537筆,其中車險報案數量17424筆,財產險報案數量113筆。

  聞“汛”而動,逆行而至。中國太保上下聯動,第一時間啟動防汛應急響應機製,當地產壽險分公司快速成立現場救援、案件回訪、數據統計、結案跟蹤、查勘定損、後勤保障等多個災備組,各小組科學分工,快速行動,救援勘察車輛得以高效調度,當地查勘理賠服務人員24小時保持手機暢通,隨時接受統一調度任務,同時強化聯動,做好協同排查、跟蹤和定損。

視頻精選
更多新聞