清華大學江小涓:繼續推進高水平開放 抓住數字全球化機遇

2021年07月27日08:07

  原標題:江小涓:繼續推進高水平開放 抓住數字全球化機遇

  來源:經濟參考報

  清華大學公共管理學院院長江小涓日前在中國社會科學院經濟研究所舉辦的“孫冶方大講堂”上表示,全球化正在發生深刻變化,傳統全球化勢頭弱化,數字全球化強勢推進。更高水平的外循環十分重要,能促進新發展格局的健康形成、高效運轉和可持續推進,因此要繼續推進更高水平的對外開放。

  江小涓表示,大口徑外循環是過去40年重要的經驗。改革與開放是中國增長表現優異的兩個關鍵驅動因素。構建大口徑外循環、較大規模利用國內國外兩種資源、兩個市場在其中發揮了重要作用。我國發揮勞動力資源豐富的優勢,吸引較多外資,引進較多先進技術,大量出口勞動密集型產品,快速形成規模較大、產業鏈結構較完整的製造業體系,吸引數億農村勞動力進入現代生產生活之中,顯著提升了經濟總量和人民收入水平。

  中國發展已進入新時期,要素稟賦與40年前相比發生根本變化。我國經濟規模、貿易規模、資金跨國流動規模等均居世界前列,同時國際經濟政治環境也發生很大變化,綜合考慮各方面變化,今後中國的經濟發展,國內國際兩個循環的各自地位和相互作用將與前四十年有很大不同。

  從國內形勢看,我國人口結構和勞動力稟賦發生顯著變化,貿易依存度下降,外循環作用已經開始減弱,企業向高技術資金密集度持續轉變。與此同時,中國經濟總量和國內市場規模極大擴張,我國將成為世界最大、最有潛力的市場。從國際形勢看,製造業全球化進程有所減緩,多種途徑開始調整,局部方面出現停滯甚至倒退。由此,構建新發展格局不是被動應對和權宜之計,是我對國內國際環境變化的主動作為和長期戰略。

  江小涓認為,傳統全球化勢頭弱化,數字全球化強勢推進,主要特徵表現為,從設計、研發到製造的全鏈條全球化,以更高水平外循環助力新發展格局,加入數字全球化是需要也是機遇。我們要以最大努力參與到數字全球化之中,在全鏈條中獲得全球分工利益,提升自己的技術水平和產業競爭力。同時,要以最大努力自主創新,提高技術供給能力。“要加快形成製度性開放體製,通過對接高標準貿易和投資協定,能夠倒逼國內改革,為今後全球化治理體系的形成和發展貢獻中國力量。”她說。

視頻精選
更多新聞