美國樓市數據意外慘淡 樓市見頂了?

2021年07月27日04:00

  來源:華爾街見聞

通脹價格高企環境下需求疲軟,6月美國新屋銷售戶數環比不增反降6.6%,新屋售價中位值同比漲6%,而5月漲18%。樓市銷售明顯放緩可能對美聯儲行動有何影響?美聯儲會不會暫停討論先少買MBS?

  本週一公佈的美國新房銷售數據讓市場大跌眼鏡。

  6月新屋銷售戶數環比下降6.6%,而市場預期增長4%,同時5月的新屋銷售戶數環比降幅修正後擴大到7.8%。

  為什麼6月新屋銷售如此遜色?

  評論稱,這並不是因為供應不足,按照目前的銷售速度,6月的房屋供應量需要6.3個月才會賣光,這已經恢復到去年初疫情爆發前的水平,較5月的耗時5.5個月明顯增長。

  那麼問題應該出在需求面。

  Bleakley Advisory Group的首席投資官Peter Boockvar認為,所有人都知道在家電、勞動力以及平價地塊方面都有出現短缺,而房屋銷售放緩,很可能是物價的衝擊以及房屋因各種原因延遲完工的綜合影響所致。

  建築商分析師Ivy Zelman認為,雖然毫無疑問買家的需求仍然強勁,但在這當中,有很大一部分仍被負擔房價的能力以及市場供應問題所壓製,而這些已經在6月的建築工地上有所體現,並且這也是過去兩個月建築商情緒偏弱的原因之一。Zelman表示,基於專有數據分析中顯示出的早期降溫跡象,他正在改變對於房市的總體判斷。

  通脹已經開始侵蝕美國消費者信心和消費。密歇根大學公佈的調查結果顯示,隨著通脹飆升,近幾個月消費者的通脹預期已從80年代中期來到了至70年代高位。

  同樣是密歇根大學的消費者調查顯示,美國消費者預計未來購買家庭耐用品和汽車的價格都在猛漲。

  密歇根大學經濟學家Richard Curtin解釋說,通脹讓家庭維持生計承受更大壓力,尤其是對中低收入家庭,這導致家庭推遲大宗非必需消費品採購,特別是在低收入家庭。他還提到,抱怨房價、汽車以及家庭耐用品價格上漲的消費者占比已經達到曆史新高。

  這樣看來,6月新屋銷售創新低應該顯示了物價高企和供應緊張環境下需求走軟,同時也可能顯示火爆的樓市可能在降溫。

  彭博記者Felize Maranz評論稱,新屋數據強化了房產市場可能已經見頂的觀點,可能加深通脹放緩的預期。

  華爾街見聞注意到,6月新屋售價中位值為36.18萬美元,同比上漲6.06%,漲幅明顯不及5月的18.1%,6月售價中位值環比5月下跌接近5%。

  本週二到週三,美聯儲將舉行貨幣政策會議,市場預計聯儲決策者將討論貨幣刺激的前景。樓市銷售明顯放緩可能對美聯儲的行動有何影響?美聯儲會不會暫停討論在削減購買美國國債以前先少買MBS?

  Jefferies的首席金融經濟學家 Aneta Markowska認為,本月的美聯儲會議可能開始討論一些撤除寬鬆的邏輯,在時機方面,現在做決定為時尚早,但操作細節將是討論的焦點。

視頻精選
更多新聞