中美女排奧運第10次對抗 中國幾無退路唯有力拚

2021年07月27日06:30

  香港時間今天10點05分,中國女排將在奧運小組賽次輪遭遇宿敵美國。此番中美爭鋒是兩隊在9屆奧運會上的第10次交手。鑒於首戰土耳其0-3完敗且後兩局小分輸得太多,中國隊要想在小組賽完全掌握住自身命運,與美國一戰不容有失。

  8屆奧運中美9次爭鋒 東京相遇女排幾無退路

  1984年洛杉磯奧運會中國女排首次參賽,本屆東京奧運是連續第10次踏上奧運征程。美國是諸強中與中國奧運淵源最深的隊伍。過往9屆奧運盛會,中美在8屆比賽中交手9次,唯有1992年巴塞隆拿奧運會未曾碰面。

  與美國在奧運9次爭鋒,中國女排以4勝5負的成績稍處下風。中國隊輸掉的5場比賽都是在小組賽,分別是1984年洛杉磯奧運會第3輪、2000年雪梨奧運會首輪、2008年北京奧運會第4輪、2012年倫敦奧運會第3輪和2016年里約奧運會第5輪。

  此番在東京奧運會小組賽次戰狹路相逢,是中美在奧運會的第10次對抗。中國首戰土耳其時局分和小分輸得太多,土俄兩強又在小組賽末輪才相遇。中國女排要完全掌握住自身命運、避免被對手“算計”,需要3個勝場才能確保出線。鑒於目前的形勢和諸強實力對比,與美國一戰,中國隊幾無退路,必須要調整狀態全力爭勝。

  逆境比拚看中精神力量 戰美國拚發球是關鍵

  首戰土耳其中國女排各技術環節均處下風。“發不動、攻不下、攔不到、防不起”,這場失利並非某個技術環節出了問題,而是幾乎所有隊員都不在狀態,慘敗更多地是受非技術因素的影響。重壓之下球員的心態出了問題,緊張、焦躁幾乎貫穿全場。次戰美國,中國隊首要的是調整好心態。只有先把心定下來,才能專注於技術水平的發揮。

  美國女排體系成熟、隊員打球不過於情緒化,技術穩定性較強且陣容厚度出色。全面穩定是美國的優點,但缺少絕對強點也令其屢屢在大賽吃虧。以中美的實力對比,即使朱婷有傷在身,中國隊正常發揮依然有能力與對手抗衡。

  在隊長朱婷受腕傷困擾、球隊出線形勢相對不利之際,中國隊抗衡諸強更看重精神力量的重要性。技術能力很難在短時間內提升,但精神力量可以帶動技術水平的發揮。球員的自信心、隊友間的相互信任和彌補在逆境中尤為重要。

  從里約週期三大賽逢美不勝,到東京週期2017年大冠軍杯、2018年世錦賽和2019年世界盃4次擊敗對手,中國女排在大賽對陣美國的表現已有明顯改善,逐漸找到了克製對手的方法。此番再戰宿敵,還是要在發球環節做足文章。只有拚發球破壞美國的平網攻,才有機會找到對方的破綻。

  從首戰土耳其看,腕傷不僅大大削弱了朱婷的攻擊力,也影響到了她的一傳質量。中美之戰的重要性不言而喻,幾無退路之際郎平會如何使用朱婷?中國又將如何通過集體的力量來為她減負?朱婷有傷在身,初戰奧運的李盈瑩需要承擔更多,她又能否頂得住?

  早場比賽更不利於選手出狀態。對陣美國無論場面如何,中國還是要立足於做好自己,主二傳丁霞尤其要保持冷靜。中國女排是一支思想作風過硬、有抗壓能力和上進心的隊伍,希望她們在中美之戰打出應有的風采! (高加索)

視頻精選
更多新聞