奧運歷史金牌榜再添新成員 他們參加奧運已近百年

2021年07月27日09:21

  奧運歷史首金,對一些微型國家和地區,或者不擅長競技體育的國家和地區來說,可能是不知何時才能實現的遙遠夢想。儘管現代奧運會從1896年就開始出現,但到目前為止,沒有拿過奧運會獎牌的,還有大概100到110個國家和地區左右,沒有拿過奧運金牌的,40個左右。

  但奧運會獎牌這事,江山代有才人出,蕞爾小國也遲早會有大英雄出現。本屆奧運會,正式開賽不過三天,已經出現了兩個歷史性突破。

  昨天在女子舉重55公斤級較量上,菲律賓選手迪亞斯在挺舉第三把上,絕殺我國選手廖秋雲,為菲律賓拿到了歷史首金。菲律賓人口一億左右,從1924年就參加奧運會,此前拿過三銀七銅,這次總算實現奧運金牌零的突破。

  今天上午在女子鐵人三項決賽里,百慕大選手弗洛拉-杜菲奪冠。杜菲在16年和17年世錦賽上都是冠軍得主,2020年世錦賽也是亞軍,被認為是奧運奪冠大熱,現在預測轉化為美好現實。

  百慕大出生的達菲,成為了該島歷史性人物。百慕大人口六七萬左右,從1936年參加奧運會,此前在1976年奧運會上拿過一枚拳擊銅牌。

  這個時候,沒必要去計較百慕大其實不算獨立國家,算英國海外領地之內的事,他以獨立協會身份參加奧運會才是關鍵。

  人種優勢在體育比賽里是無可爭議的重要,一百多萬人口的科索沃,這才是第二次參加奧運會,上屆一金,本屆兩金,現在合計已經三金入手了。

  (威猛)

視頻精選
更多新聞