媒體人:女足主帥費力不討好 光說換帥換誰?

2021年07月27日09:10

  7月27日,媒體人徐江在微博上發文,感歎中國女足主教練角色的不易,並感歎不知道賈秀全怎麼堅持到今天。

  徐江在個人微博上寫道:

  關於女足,賈秀全是2018年6月接手女足的,賈秀全也成為中國女足16年里的第14任主帥!比中國男足換帥頻率還高!這期間來了四位外籍主帥,幹的最長的兩年,最短的7個月。本土教練,在告別了幾個女足專業戶後,男足教練李霄鵬、郝偉、賈秀全開始嚐試執教。其中郝偉跟賈秀全都幹了三年,李霄鵬幹了一年多2個月。

  賈秀全在女足的戰績是,亞洲盃第三名,準決賽惜敗給日本隊。世界盃小組賽出線,奧運會打進正賽。世界盃上,女足上半場差點2-0領先德國女足,這也是過去很多年對陣歐洲強隊場面內容最好的比賽。生死大戰被西班牙女足按著圍攻90分鍾,23次射門沒丟球。目前,這個教練,被中國球迷認為一點戰術沒有,什麼東西都沒有。

  在賈秀全執教女足的三年多時間,也不知道他怎麼堅持到今天,女足球員怎麼憑藉自己的能力拿到亞洲盃第三,世界盃小組賽出線,並且拿到奧運會正賽資格的。對了,亞運會女足進了決賽,輸給日本!

  接下來,女足主帥換誰?誰會成為中國女足自2002年後的第15任教練?你光喊賈秀全下課,沒有用?你是不是應該思考一下,為什麼16年時間換了14個教練,最後換到賈秀全。這麼換帥正不正常?你稍微有點正常邏輯,都能想明白,這女足主帥的位置,在女足專業戶教練們漸漸退出歷史舞台後,已經成了燙手山芋,沒什麼教練願意幹。郝偉幹的不錯,轉身就去恒大當助教了,整的外籍教練沒幾個堅持下來的,最後誰都不不行了,找個體製內的教練。

  你們喊賈秀全下課,其實,我覺得他根本就不應該去女足。在中超帶個保級隊不好嗎?有錢賺,壓力也沒那麼大。亞洲盃第三,世界盃小組出線了,奧運會資格賽到手了,撤退就完事了,繼續換教練不好嗎?所以,我從來就不支持賈秀全在女足這位置干。費力不討好的事,還挨罵。折騰下來,他成了過去19年,幹的時間最長的一位。傻不傻?

  再說女足球員,過去這10幾年時間,中國女足能稱為球星的,王霜排第一,韓端和馬曉旭以及徐媛在亞洲級別肯定是一線的。其他的,壓根就沒有特別出眾的。所以,過去這些年,女足的任務基本就是能參加世界盃,並且從小組出線,能參加奧運會並從小組出線。這就是女足這個行業的終極目標。對了,徐媛28歲就退役了,退役前被稱為孫雯接班人。退役之前有機會踢世界盃也沒再堅持,最後去了重慶江北體育局,拿個事業編。

  老賈是2018年接手的爛攤子,拿到奧運會資格是個必須完成的目標,就女足現階段的人員水平,你想靠個人技術水平贏下比賽,根本不現實。除了你能跑,打反擊,我還真不覺得有別的辦法。你也別不服,看看踢南韓那資格賽生死戰,南韓女足個體腳下能力,突破能力甩我們一條街,最後靠跑贏的資格賽。你全國範圍找個教練能說咬下資格賽的,我覺得老賈那套多年在男足保級隊的積累挺適合。老賈能守住奧運名額這個底線,別人真沒戲。不信,咱們下屆奧運會再看,你看看誰行吧!

  覺得女足靠一個主教練就能逆天改命,成為強隊的,大體上跟男足那邊,覺得李鐵教練的國足應該在日本身上拿分,對陣越南必須拿6分的人,是一波人。里皮那麼牛逼,帶國足都是越帶越差,最後憤然辭職。何況中國教練?我對李鐵的國足40強賽,我是有內容要求的,但12強賽,無論國足踢成什麼樣,我都不會對李鐵有任何批評。

  因為相比12強賽,我認為國足沒準備好,李鐵也同樣沒準備好。他們沒準備好的原因,不在於李鐵,是因為歷史遺留問題,以及球隊實力問題。換句話,你踢不過日本,踢不好沙特,我能接受。但國足你踢不過菲律賓,我肯定有不滿,要批評。該贏的比賽,你得贏,踢不過的比賽,我拿刀逼著你必須贏,那是不講道理。

  至於女足戰術的事,球迷也就別代入感太強了,女足要不是第一場輸巴西5個球,不至於跟讚比亞踢成4-4,第一場決定了第二場的心態和戰術,換下高中鋒,換個有反擊能力的沒啥問題,你按照結果推比賽,瓜迪奧拉輸了的比賽,戰術也都得挨罵。你可別跟老賈較勁戰術的事,老賈曾經問過中國足壇第一老名記,我這一場比賽換了幾個陣型,到時候問你們,你們也答不出來,多難看。對了,這國乒丟金,噴馬琳為什麼不叫暫停的,你怕是不知道馬琳已經在第二節末已經叫過了暫停吧,後面不能叫暫停了。

  至於老賈那句,中國女足不需要球星的話。說老賈針對王霜,你們也懂足球?我採訪過世界盃,奧運會,大小國際大賽多了。一個隊的主教練最不喜歡就是新聞發佈會總被問一個隊員。以前採訪世界盃,媒體永遠就盯著梅西問主教練,阿根廷主帥一樣的態度,我們不止有梅西。人家教練滿臉的態度寫的就是,你們能不能別只關心梅西,來比賽的是阿根廷隊,不是梅西一個人。說白了,天天問,給教練問煩了。

  另外,成天發佈會就王霜,誰壓力大?你讓女足其他球員怎麼想?哦,你是球星,大家只看你,那你一人解決比賽吧。你們想沒想過,王霜承受多大壓力?老賈那話一方面是被媒體問煩了,一方面也是保護。奧運會拿下資格賽,你們看不見王霜去抱老賈嗎?都他媽裝失明。說白了,全是帶著惡意去消費中國足球。任何時候,罵本土教練就有流量了。對了,武磊在出國踢球之前也是被你們網爆的,全網爆,變著法的寫成語侮辱人家。武磊出個國,就變成了國足配不上武磊。你們那臉變的真快…

  至於奧運會選人的事情,算了,我換個詞語吧,叫各省市奧運人才輸送。可能40歲以下的人,對這個事情,不太容易懂。建議問問爹媽,體製內咋考評。

  (二餅)

視頻精選
更多新聞