國家隊三強項獲銀銅牌

2021年07月27日03:00

【星島日報報道】中國傳統強項乒乓球、跳水和體操周一在東京奧運不約而同失手。乒乓混雙組合許昕和劉詩雯,在決賽先贏兩盤後,卻倒輸三比四予日本的水谷隼和伊藤美誠,未能摘下歷來首屆混雙賽事金牌;曹緣和陳艾森於跳水雙人十米台意外只奪銀牌;男子體操隊亦在男團決賽僅得銅牌。

在周六和周日已豪取六金的中國,昨有多位星將出戰各項重點賽事,原本預計可接連摘金。其中,以包辦全數五面金牌為目標的乒乓夢之隊,首面金牌就失諸交臂,許昕和劉詩雯在混雙決賽,面對東道主球手水谷隼和伊藤美誠,以十一比五、十一比七先取兩盤,以為佔盡優勢,豈料之後連失三盤,就算兩人力挽狂瀾贏回第六盤,最終在決勝盤負六比十一,盤數以三比四飲恨。

三十一歲的許昕和年輕一歲的劉詩雯未能取得個人首面奧運單項賽事金牌,兩人失望萬分。後者忍不住哭起來,坦言對不起國家乒乓球隊:「我自己還算了,但對不起團隊。整個團隊為了混雙,大家都付出了很多,很想完成這個歷史任務。」許昕承認自己後勁不繼:「我們前兩盤發揮不錯,接着兩盤沒有解決對手的決心。及後,我的質量下降,很多球都打得較保守,相反對手就搏得很兇。」

呈三國鼎立之局的體操男子團體決賽,國家隊亦無法踏上頒獎台最高處。蕭若騰、鄒敬園、孫煒和林超攀合力出擊,其中後者在自由體操出現較大失誤,結果總分二百六十一點八九四分只得銅牌,以獨立名義參賽的俄羅斯摘金,日本得銀牌。

跳水夢之隊同日亦遭遇滑鐵盧,曹緣和陳艾森於男子雙人十米台,以一點二三分不敵英國組合戴利和馬迪李爾只取銀牌。

視頻精選
更多新聞