神童戴利苦盡「金」來

2021年07月27日03:00

【星島日報報道】英國跳水名將戴利十四歲便獲捧為神童,之前三次出征奧運卻和金牌無緣,更被外界睇死成績已經到頂。周一他第四次征奧夥拍馬迪李爾於東京奧運男子雙人十米台決賽取得471.81分,爆冷以一點二三分力壓中國組合曹緣/陳艾森,經歷十三年等待一圓金牌夢。

戴利〇八年以十四歲成歐洲錦標賽十米台最年輕冠軍一鳴驚人,同年首戰奧運同一項目僅得第七。〇九年,他再奪世界錦標賽冠軍,挾強勢出戰一二倫敦奧運僅奪銅牌,一六里約熱內盧奧運夥拍高費路於雙人十米台再添銅牌。

外界認為戴利奧運成績僅此而已,但他沒有放棄奧運金牌夢,今屆改拍馬迪李爾出戰。周一男子雙人十米台決賽,頭三跳戴利/馬迪李爾排第二,第四跳乘領先的中國拍檔曹緣/陳艾森出現失誤只得七十三點四四分,英國組合進佔第一位,最後以一點二三分之微勝出,第四次征奧爆冷初嘗金牌滋味。戴利即興奮表示:「在跳水界努力二十年,終於將奧運金牌掛在頸上,感覺難以置信!」

新冠肺炎疫情令東奧延遲一年才舉行,戴利指出反而從中有所得着:「疫情無人可以控制,我從中領略到要隨時準備適應改變。疫情後,我的表現確實有所提升。」五年前里約熱內盧奧運後透過代母得子,他還指家庭生活可以紓緩壓力,有助比賽發揮:「現在兒子是我生命中最重要的東西,故我有帶同他的照片來東京。運動員比賽壓力大,有了兒子我多回家,感受到兒子和伴侶的愛,讓我壓力大減,學懂享受跳水比賽。」

視頻精選
更多新聞