中國女排0-3不敵美國:東京奧運兩連敗,王夢潔再上熱搜

2021年07月27日11:46

原標題:中國女排0-3不敵美國:東京奧運兩連敗,王夢潔再上熱搜

郎平指導顯得很焦急。
郎平指導顯得很焦急。

對陣美國女排的比賽,有這樣一個細節——朱婷每扣一次球,就要摸和甩幾下受傷的右手腕,表情也有些嚴峻。

而在第三局打到17平的時候,朱婷完成一次扣殺後興奮得大吼,但同時又把手腕藏進了衣服里……

27日上午,面對世界排名第一的美國女排,雖然中國女排及時調整了狀態,但依舊0-3不敵對手,無奈遭遇兩連敗。

朱婷在比賽中。
朱婷在比賽中。

“什麼都沒有,我也挺驚訝的”

首戰0-3脆敗土耳其,給大熱的中國女排澆了一盆冷水。

賽後郎平一連用了三個驚訝:

“今天我們一傳、攔網什麼都沒有,我們自己都挺驚訝的。練了這麼多,誰也不下球。回去要複盤,和大家聊一聊。我挺吃驚的,挺驚訝的。”

很顯然,在郎平眼中,這不是中國女排的正常能力。

而賽後更讓人擔憂的,是朱婷的傷勢。首戰對陣土耳其,朱婷只得4分,賽後郎平終於開口:“朱婷的傷還是挺重的,手腕用不上勁。”

朱婷帶著受傷的手腕比賽。
朱婷帶著受傷的手腕比賽。

其實,朱婷的手腕傷早在2017年就已經出現——據中國女排教練安家傑透露,這是朱婷在土耳其聯賽打球的時候,不小心在地上杵了一下受的傷。

舊傷複發,讓中國女排缺少了一個強攻點,這就需要這個強大的集體爆發更驚人的戰鬥力。

本場中國女排派出的首發陣容與上一場相同:朱婷、張常寧、袁心玥、顏妮、丁霞、龔翔宇、王夢潔。

和上一場面對土耳其的驚慌失措不同,這一次的中國女排耐心和對手周旋,雙方緊咬比賽,第一局以27-29微弱劣勢落敗。

第二局比賽,雙方依舊膠著,但在關鍵分的把握上,美國女排更加沉穩,以25-22再下一城。

第三局,中國隊和美國女排戰至最後,但依舊沒有穩住,以21-25交出勝利……而在比賽中,#王夢潔自由人#的詞條又上了熱搜。

朱婷和顏妮怒吼。
朱婷和顏妮怒吼。

兩場一邊倒?美國雪藏了主力

世界排名第一的美國女排,是中國隊小組賽階段“最難啃的骨頭”。

里約奧運會結束以來,兩隊對陣勝負基本持平。而因為疫情的原因,中國隊和美國隊最近兩年的交鋒機會不多。

在2019年世界盃中,中國隊和美國隊的較量被視為潛在的“冠軍之戰”,結果準備充分的中國隊以3-0完勝。不久前的世界女排聯賽,後半程派出主力陣容的中國隊在最後一輪又以3-0輕取有所保留的美國隊,終結了後者的14連勝。

兩場雖是一邊倒,但雙方實力差距並非如此。

最近的一次交手,當時美國女排雪藏了兩名主力,分別是主攻拉爾森和二傳波爾特。

35歲的拉爾森是美國女排最年長的隊員,在世界排壇摸爬滾打多年,打球的經驗和手法非常豐富。上兩個賽季,拉爾森加盟上海女排,在攻防兩端幫助球隊提升一個檔次。

波爾特今年25歲,是美國隊的主力二傳。今年世界女排聯賽美國隊對陣俄羅斯隊的比賽中,在她的調配下,四局之內美國五名攻手得分全部上雙。

下一場,迎戰俄羅斯

和美國的比賽結束後,中國女排沒有太多調整時間。

位於“死亡之組”的中國女排,前兩場已經交手了世界第一的美國女排和第四的土耳其女排。除此之外,同組對手還有第七的俄羅斯女排、第九的意大利女排以及第十六的阿根廷女排。

從前兩場比賽來看,過去幾年中國女排實力超群,也被各支隊伍深入研究。如何調整狀態,發揮出自己的實力,是中國女排急需解決的課題。

視頻精選
更多新聞