中國體操男團,巴黎再戰!

2021年07月27日07:36

原標題:中國體操男團,巴黎再戰!

7月26日晚,東京奧運會結束了男子體操團體決賽的爭奪,中國隊以總分261.894奪得一枚銅牌,俄羅斯奧運選手奪得冠軍,日本隊獲得亞軍。圖為中國體操男隊登上領獎台。中新社記者 韓海丹 攝

(東京奧運)中國體操男團,巴黎再戰!

中新網東京7月27日電(記者 嶽川)題:中國體操男團,巴黎再戰!

  記者 嶽川

  走下賽場,“遺憾”成為四個小夥子對於這場比賽最直觀的感受。

  在當地時間27日結束的東京奧運會體操項目男子團體決賽中,由肖若騰、鄒敬園、孫煒、林超攀組成的中國隊,最終獲得一枚銅牌。距離問鼎冠軍的俄羅斯奧委會隊,他們僅相差0.606分。

  這不免令人想起五年前的里約奧運會。同樣的對手,同樣的排名,同樣的遺憾。

  在里約,中國體操隊遭遇滑鐵盧,最終以兩枚銅牌收官。那是隊伍自1984年重返夏季奧運會以來首次沒有金牌入賬,成績陷入歷史穀底。

  曆經五年的磨煉與等待,在東京奧運會上打一個漂亮的翻身仗,是中國體操隊的目標。男子團體不僅是份量很重的一枚,又是最先決出冠軍的一項,因此肖若騰、鄒敬園、孫煒、林超攀肩上的壓力,旁人很難想像。

  四人中,尤以林超攀對“翻身仗”的感受更加深刻。作為中國體操隊的一員,他隨隊親曆了里約奧運會的至暗時刻,因此才會說:“任何人都感受不到,我們對這個冠軍到底有多渴望。”

  五年過去,奧運會男團決賽的舞台上迎來了許多新面孔。但不變的是,有實力角逐金牌的仍然是當年登上領獎台的中、俄、日三支隊伍。

  進入東京奧運週期後,鄒敬園、孫煒及因傷錯過里約奧運會的肖若騰等人逐漸扛起男隊大旗。在此期間,作為里約奧運會男團冠軍的日本隊也逐步引入新鮮血液,出現在東京賽場上的四名選手,都沒有奧運會的參賽經驗。

  在中、日兩隊進行新老交替,多位知名選手淡出賽場的同時,俄羅斯奧委會隊在名將納戈爾內的帶領下逐漸佔據領先身位。然而今年4月,主力成員達拉洛揚在訓練中意外遭遇跟腱斷裂,他雖然奇蹟般趕上東京奧運會,但狀態顯然不在最佳。

  每支隊伍都有困難,每支隊伍都在克服困難。三隊實力在伯仲之間,冠軍取決於臨場表現。

  在這場決賽中,中國隊與日本隊被劃分到了一起。兩隊選手交替上場,在相互對比中,這又增加了多一重壓力。特別是在尚未適應比賽節奏的開局階段,這種壓迫感很難令人保持一顆平常心。已經拿過世界冠軍的肖若騰坦言,走上自由操場地的一刻,他感受到了緊張。

  作為隊中唯一參加過里約奧運會的老將,林超攀扛起了最重的責任——他在第一項自由操中第一個登場,又在最後一項單杠上最後一個收官。

  為了這場團體賽,中國隊已經盡了最大努力。有肩傷在身的肖若騰,依靠一針封閉咬牙頂下了全部六項比賽。同樣被肩傷困擾的還有林超攀,而鄒敬園的肌肉和孫煒的手腕,都在比賽中出了問題,但他們依然堅持了下來……

  直至賽後步入新聞發佈廳,鄒敬園肱二頭肌的感覺仍沒有好轉。但他覺得,“事實就是我們的發揮,沒有對手好。遺憾歸遺憾,但大家盡力了。我們還年輕,還會繼續努力。”

  輸得起、不氣餒。雖然沒有金牌做註腳,但肖若騰說,在這場決賽中,他們展現出了中國體操運動員的風采。

  除了吃飯、睡覺,生活中就只剩下訓練這一件事。對於這樣一路走來的他們而言,銅牌肯定不算圓滿。但在這樣的不圓滿中,他們每個人都找到了它積極的一面。正如鄒敬園所說,能在發生意外的時候把比賽頂下來,這對於他而言,又何嚐不是一種經驗的積累。

  孫煒說,有遺憾,小遺憾。“下一屆還有三年。不就三年嗎?五年都等來了,還怕這三年嗎?”

  中國體操男團,三年後的巴黎奧運會再戰!(完)

視頻精選
更多新聞