​“亞洲最大醫院”昨重啟

2021年07月27日04:10

原標題:​“亞洲最大醫院”昨重啟

患者在鄭大一附院河醫院區診室外排隊分診。 新華社發

  鄭州

  廣州日報訊 (全媒體記者程依倫、武威、駱昌威、邱偉榮)昨日是號稱“亞洲最大醫院”的鄭州大學第一附屬醫院河醫院區複診第一天,儘管醫院的生命通道和供電系統還在繼續重建搶修中,但在應急用電的支援下,現場已開設了門診部、發熱門診和急診科。

  記者在現場看到,目前河醫院區門診部迎來不少市民就診,急診樓門前也隨時停放著重症患者轉運救護車輛,此外還有三台移動CT停靠在發熱門診部周圍。為瞭解決醫院暑熱問題,大堂內放置了若干桶冰塊和風扇降溫。此外,由於臨時配電暫時只能供應門診樓內的部分電梯,為保證就醫效率,醫院發動醫護人員和誌願者提醒“7樓以下市民建議使用扶梯”,現場秩序良好。記者留意到,洪災後存在腹瀉發熱等症狀的患者,在醫院有“特殊通道”。

  河醫院區院長告訴記者,經過這幾天來自江蘇、湖南等救援人員以及全體醫護和工作人員的共同努力,醫院希望在最短時間內複診,滿足人們的日常診療需求,所以決定於週一部分復工復產,其中包括門診樓、急救中心和發熱門診;此外還留了四棟病房樓,其中包括部分重症病房樓;不過對於特殊病人,依然會選擇轉運到其他兩個院區或兄弟醫院。

  河醫院區院長稱,目前想要實現全院完全恢復,需要實現五通:水通、電通、信號通、網絡通、餐飲通,但達到這個目標可能還需要一段時間,尤其是院內三棟樓灌水嚴重,其中包括病房樓。

  “目前我們有發電設備,但是電力供應不夠穩定,壓力還是很大。只有等到社會供電充足,醫院的電力才能穩定,才能使用固定儀器。”不過,院長稱,雖然條件一下子變得很艱苦,像是回到了十幾年前,但是他們也在努力克服困難,做了所有的風險預案。

視頻精選
更多新聞