共築“防疫長城” 揮灑“熱血青春”

2021年07月27日04:27

原標題:共築“防疫長城” 揮灑“熱血青春”

南京突發新冠肺炎疫情牽動著全國人民的心。這兩天,核酸檢測采樣點誌願者、南京市教師闞雲,手機上多了100多個未接來電。

南京突發疫情後,闞雲第一時間報名參加誌願服務。在核酸檢測采樣點外排隊的有許多都是不會掃碼登記的大爺大媽,闞雲就手動登記。

錄入信息時,許多大爺大媽記不清自己的手機號。闞雲就用他們的手機給自己的手機撥號,然後一一錄入每個人的電話號碼,於是就有了這麼多的未接來電。

連日來,在南京新建的核酸檢測采樣點,青年誌願者火速支援。截至目前,已有兩萬多名青年誌願者在醫院、學校、住宅小區、交通樞紐、核酸采樣點等1852個點位晝夜接力奮戰,開展分流疏導、秩序維護、信息登記以及協助解決應急問題等服務,服務時長超17萬小時,為守護南京貢獻青春力量。

“南京模式”動員青年誌願者

7月21日,團南京市委聯合省青年誌願者協會、南京市青年誌願者協會,通過“青春南京”微信公眾號,發出誌願者招募公告,開通線上報名通道。

截至7月23日15時,南京全市已有5860名青年通過線上報名參與防疫誌願服務。

據團南京市委相關負責人介紹,按照南京市新冠肺炎疫情防控工作指揮部最新要求,在總結2020年防疫誌願服務工作經驗的基礎上,他們以“1+1+12”的“南京模式”組織動員青年誌願者趕赴疫情一線。

所謂“1+1+12”就是:1支南京市防疫青年誌願者總預備隊、1支“南京市應急救援青年誌願服務隊”應急支援大隊、12個區級防疫青年誌願者預備分隊。

該負責人介紹,他們還分別建立了市區級、專業支援大隊共14個微信群、4個QQ群,安排專人負責實時更新發佈疫情防控形勢、發佈防護指引和防疫政策公告、發佈誌願服務需求、歸攏誌願服務隊伍,確保青年防疫誌願服務力量能夠知己知彼、聞令而動、科學而為。

“誌願紅”助推一線防控效率

7月21日晚,江蘇省人民醫院健康管理中心主管護師、團支部副書記韓潔珣,看到朋友圈里曾經共同奮戰在湖北黃石疫情一線的“戰友們”紛紛曬出支援江寧區核酸檢測的照片,既敬佩又心疼,“天氣很熱,大家都穿著防護服,工作到很晚,真的很辛苦。如果多人輪換一下,也能減輕醫護人員的負擔”。

她很快向所在醫院科室主任發出申請:我有支援黃石的抗疫經驗,也是黨員,如果南京有需要支援的地方,請先派我去。

7月22日早上8點10分,韓潔珣就收到醫院緊急調動通知。包括韓潔珣在內的140名江蘇省人民醫院醫護人員迅速集合,9點便抵達了鼓樓區五台山體育館核酸檢測場地。

前一天晚上,她仔細學習了核酸採集視頻。到達現場後,她的動作熟練一氣嗬成。從早上9點到下午1點,韓潔珣一刻都沒有休息。中午12點時,有工作人員讓他們這一批醫務人員休息吃飯,她回答說:“如果我撤下來吃飯,就要把全套的防護服脫掉,吃完飯進來還要再穿一套新的,太浪費了。”同韓潔珣一起開始核酸檢測的醫護人員也紛紛表示,先不吃午飯,一直幹到下一班輪崗。

來自南京江寧區的95後居民高哲,第一時間向當地團組織報名參加誌願服務。去年夏天,留學回國的她收到來自組織和四面八方的關懷,“除了‘謝謝’兩個字,我不知道還能怎麼表達我的情感”。

而現在,她站在醫護人員和社區工作者的背後,甚至坐在他們身旁,和他們並肩作戰,“帶著我收到過的溫暖和感動,奉獻自己的力量”。

“不要緊,我是武漢人。滴水恩,湧泉報,我現在就過去。”這是來自武漢的青年誌願者劉雨軒對團棲霞區委聯繫誌願者的工作人員說的話。劉雨軒在棲霞區仙林街道檢測點參與核酸檢測人員資料填寫、秩序維護和知識宣講解答等工作。

結束當天的誌願工作後,劉雨軒看到棲霞區誌願者群內有一條“邁皋橋街道急需人手”的消息。一身大汗的他沒有休息,不顧路途遙遠,急忙趕去邁皋橋。

在鼓樓區寶地園社區采樣點,一名高三學生正在進行核酸采樣。看著兩邊忙碌的穿著紅馬甲的誌願者,他由衷地說:“這就是南京的速度、南京青年的熱情!”

中青報·中青網記者 李超 李潤文 實習生 秦悅 來源:中國青年報

2021年07月27日 02 版

視頻精選
更多新聞