判賠!132名住戶訴建築施工噪聲汙染案二審宣判

2021年07月27日04:09

原標題:判賠!132名住戶訴建築施工噪聲汙染案二審宣判

  廣州日報訊 (全媒體記者王納)7月23日下午,深圳市中級人民法院對一起噪聲汙染糾紛案進行二審公開宣判。判令施工單位中建三局二公司停止侵權,並向福田區福民新村132名住戶賠償損失。現場有二十餘名市人大代表、政協委員以及社會各界人士到庭旁聽了宣判。

  案情顯示,福昌大廈二期福彙華苑基坑支護工程項目位於深圳市福田區福民新村內,建設單位是深物業公司,施工單位是中建三局二公司。福民新村屬於聲環境2類功能區,涉案施工項目四周毗連福民新村2棟、3棟、4棟、5棟、8棟、9棟、10棟以及福昌大廈南側,1棟在2棟北邊,6棟與該項目不毗連,中間隔著5棟。因涉案工程施工期間噪聲擾民,被附近住戶多次投訴,深圳市生態環境局福田管理局針對中建三局二公司11次違法排放行為(超時排放7次,超標排放4次)分別進行了行政處罰。

  該系列案的132名上訴人系福民新村住戶,其主張涉案工程臨近居民樓,建築施工噪聲長期超時超標排放,對周邊居住環境造成噪聲汙染,請求判令施工單位停止侵權,並賠償精神損害撫慰金,且部分住戶還要求賠償安裝隔聲玻璃費用和醫療費等直接損失。

  一審法院根據132名住戶的申請,通過搖珠選定華測檢測認證集團有限公司對涉案工地和住宅在同一時間段的噪聲值進行了檢測,檢測結果顯示,上述行政處罰所涉及的超標排放行為,致使毗鄰工地的福民新村2棟、3棟、4棟、5棟、8棟、9棟、10棟和福昌大廈,以及沒有毗鄰工地的福民新村1棟、6棟噪聲,均超過了2類聲環境功能區噪聲晝間限值60dB(A)。一審法院判令,中建三局二公司停止侵權,將福昌大廈二期福彙華苑工程項目排放的噪聲值降低至國家規定標準以下,禁止在12時至14時以及23時至次日7時進行產生環境噪聲的建築施工作業(依法取得行政許可除外),並賠償包括精神損害撫慰金在內的各項損失2000元-3000元以及部分住戶的醫療費。

  二審法院經審理認為,涉案項目離福民新村距離較近,中建三局二公司未對施工環境進行充分考量,未嚴格按照建築施工規範進行操作,採取有效的噪聲汙染防治措施,並在多次因超時、超標排放噪聲被行政處罰的情況下,未及時有效進行整改,主觀過錯明顯。結合涉案項目的施工內容以及進度,在中建三局二公司未能提供施工期間的噪聲監測數據的情況下,二審認定中建三局二公司在涉案項目施工過程中存在持續性噪聲侵權行為。同時,綜合考慮二審期間出現的新的行政處罰事實,對一審認定的賠償數額予以調整:中建三局二公司賠償在涉案施工期間一直居住或部分期間居住在福民新村的住戶精神損害撫慰金5000元-6000元不等,並賠償相應的安裝隔聲玻璃的費用以及部分住戶的醫療費。

視頻精選
更多新聞