帶病遊出賽季最好成績,徐嘉余男子100米仰泳獲得第五

2021年07月27日10:03

原標題:帶病遊出賽季最好成績,徐嘉余男子100米仰泳獲得第五

徐嘉余。
徐嘉余。

沒有孫楊的中國泳壇,徐嘉余成了那個扛起中國男子游泳大旗的男人。

從原先的小哭包,埋在孫楊胸泣不成聲說要成為“扛把子”,到磨礪五年再次踏上奧運會,徐嘉余一點苦都沒少吃。

即便賽前身體狀態不佳,但徐嘉余依然在27日上午進行的男子100米仰泳比賽中拿下第五名——成績是52秒51,這是他本賽季的最好成績。

徐嘉余在比賽中。
徐嘉余在比賽中。

“胃是一個非常體現情緒的器官”

胃潰瘍、當場嘔吐、輪椅推走......徐嘉余有多拚,看看他半決賽後的樣子就知道了。

走近混采區,徐嘉余臉色慘敗,他站在中國媒體面前,調整了一下呼吸,然後才說:“我會搏一搏的。”

“我們堅持了五年,就是為了這一刻,我們每個人都在堅持。我會以我目前身體狀況,去拚我的最好成績。不過,也的確不想再去體驗那種極度痛苦的感受。”

腸胃問題,不止一次困擾過徐嘉余——2019年世錦賽,徐嘉余比賽期間吃不下飯,多多少少影響了狀態。雖然最終奪冠,但贏的比較驚險。

今年國內的游泳爭霸賽上,他也因為腸胃不適,放棄了單項的比拚,只專注於接力。

如果7歲的他知道自己的胃此後將經曆如此多痛苦,他可能會離家裡的冰櫃敬而遠之,“小時候7、8歲家裡開小賣部的時候,一天吃了7根冰棍,然後胃就吃壞了,到現在成了老胃病了。”

徐嘉余對著鏡頭比心。
徐嘉余對著鏡頭比心。

可要將中國游泳男隊扛到肩上的徐嘉余,不得不拚每一槍。這樣的壓力,似乎也轉移到胃部,“胃是一個非常體現情緒的器官,尤其是我們都處在高壓之下。”

壓力影響胃、胃再影響成績,成績再帶來壓力,這樣循環往複,徐嘉余也很被動。

預賽52秒70、半決賽52秒94,這樣的成績和他2019年世錦賽奪冠的成績52秒43相差甚遠,而5年前在里約,徐嘉余拿到了男子100米仰泳銀牌時,當時的成績為52秒31。

作為里約奧運會100米仰泳銀牌、2017年和2019年世錦賽100米仰泳冠軍,徐嘉余本可以在100米仰泳這場“諸神之戰”中佔據一席。

理想豐滿,現實卻十分骨感——2019年世錦賽之後,徐嘉余就陷入了“迷之狀態”,不僅成績沒有更上一層,反而出現了“自由落體”的趨勢。

預賽的52秒70,已經是徐嘉余今年的最好成績。談到狀態,徐嘉余並不遮掩,“這是現在身體狀況遊出的最好成績了,我已經有四年沒有提高成績了。”

徐嘉余近來身體狀況一般。
徐嘉余近來身體狀況一般。

要和孫楊一起“扛把子”

談到爭金奪銀,徐嘉余的表達很含蓄,“奧運會只是一場盛大的遊戲,但每個人都渴望獲得勝利。”

緊接著話可能才是他的心聲,

“稍稍有些困難吧,要克服困難,爭取衝擊金牌。每個人只要有機會都會這麼拚的。”

這是徐嘉余第三次奧運之旅,26歲對於游泳運動員來說是黃金年齡。

倫敦奧運會,彼時的徐嘉余只有17歲,剛剛在前一年被授予游泳項目運動健將稱號,初出茅廬的的他沒能進入200米仰泳決賽。

出征里約奧運會,徐嘉余頂著全國冠軍和亞洲冠軍的頭銜參賽,技術和實力都是一流。最終在男子100米仰泳決賽中,徐嘉余以52秒31獲得銀牌,他和冠軍之間只相差了0.34秒,微乎其微。

雖然沒有摘金,但徐嘉余實現中國男子仰泳奧運會獎牌“零的突破”。

孫楊擁抱徐嘉余。
孫楊擁抱徐嘉余。

2017年游泳世錦賽男子100米仰泳,徐嘉余以52秒44的成績為中國男子拿到首枚世錦賽仰泳金牌,賽後見到特意等他的孫楊,一頭紮進了師兄的臂膀里。

“楊哥,以後我要和你一起扛把子,你不再是一個人孤軍奮戰了……”當時的徐嘉余哭得泣不成聲。

而他的恩師徐國義也曾向澎湃新聞記者說,

“他從小心裡就比較柔弱,是一個比較內向的小孩。”

如今,泳道里少了孫楊的身影,徐嘉余不得不逼自己一把,成為扛起中國男子游泳大旗的人。

徐嘉余和已故恩師徐國義。
徐嘉余和已故恩師徐國義。
徐嘉余和已故恩師徐國義。
徐嘉余和已故恩師徐國義。

為了恩師,選擇戰鬥

徐嘉余還有一個不得不努力的原因。

2020年,恩師徐國義因病去世,這位帶著“甲魚”走過12年光陰的教練,早已是徐嘉余口中的“徐爸爸”。

徐國義的突然離世,讓本就依賴他的徐嘉余備受打擊。而在徐國義的心中,一直有一個夙願,此前接受採訪時他表示:

“2018年亞運會、2019年世錦賽和2020年東京奧運會,奧運會是最重要的,象徵著最高榮譽,(弟子中)還缺一塊奧運男子金牌,東京奧運必須決勝。”

於是,徐嘉余在悼念恩師的微博中寫道:“徐導走好,待盛夏,帶金牌回家看您!”

為了這一目標,“甲魚”的訓練比別人更狠。幾年前他的師哥呂誌武談到徐嘉余,給出的評價是:

“別人訓練付出100%的努力,他就要拿出120%的能量。高原集訓時每天6、7千米的衝刺遊,徐嘉余時不時就拚到極限,甚至經常發生吐出膽汁的情況”。

沒有親身經曆,很難體會到運動員日常訓練的艱苦。100米仰泳的泳道,比賽不到一分鐘就結束了,但徐嘉余的日常訓練,平均每天要在水中遊14000米,而這還不包括陸上的各種體能、力量訓練。

享受奮力拚搏的過程,徐嘉余應該為自己驕傲。

視頻精選
更多新聞