微軟首席科學家周禮棟升任亞洲研究院院長,洪小文不再兼任

2021年07月27日09:25

原標題:微軟首席科學家周禮棟升任亞洲研究院院長,洪小文不再兼任

7月27日,微軟公司宣佈,微軟首席科學家、原微軟亞洲研究院常務副院長周禮棟升任微軟亞洲研究院院長,全面負責微軟亞洲研究院在北京和上海的研究工作,以及與中國及亞太地區學術界和產業界的合作。

同時,微軟公司表示洪小文不再兼任微軟亞洲研究院院長一職,作為微軟全球資深副總裁和微軟亞太研發集團主席,洪小文將繼續負責推動微軟在亞太地區的整體研發戰略佈局和創新生態系統的構建。

周禮棟於2002年加入微軟公司,此前曾任職微軟矽谷研究院研究員、微軟雷德蒙研究院系統研究組首席研究員、微軟亞洲研究院常務副院長。微軟稱,周禮棟是系統研究領域首屈一指的專家,多年來一直專注於推動可靠、可信及可擴展的分佈式系統的理論研究和實踐探索。作為微軟在設計和開發大規模分佈式系統方面的重要技術帶頭人,他主持設計和開發的系統支援著微軟從搜索引擎、大數據基礎設施、雲可靠性和可用性到AI基礎設施的主要服務。在擔任常務副院長期間,周禮棟在微軟亞洲研究院創建了一系列內外部的合作項目,致力於進一步打造開放、包容和協作的環境,促進創新。

而洪小文的簡曆顯示,其於1995年加入微軟公司,2004年加入微軟亞洲研究院並擔任副院長,2007年升任微軟亞洲研究院院長。2014年洪小文升任微軟全球資深副總裁,兼任微軟亞太研發集團主席、微軟亞洲研究院院長。

周禮棟
周禮棟

對於周禮棟繼任院長一職,洪小文表示,“周禮棟博士不僅在系統研究領域取得了令人矚目的成就,在創新管理、人才培養方面也擁有豐富的經驗,我相信周禮棟博士將帶領微軟亞洲研究院在科研創新領域繼續勇往直前,不斷刷新、突破。”

視頻精選
更多新聞