截屏時代的“吃瓜至上主義”

2021年07月27日04:27

原標題:截屏時代的“吃瓜至上主義”

既然屏是容易被截的,那麼想要不被截屏也簡單,就是屏里屏外保持一致,別搞人設那一套。

---------------

北京警方前幾日通報了“吳亦凡事件”,具體的詳情讓人大跌眼鏡,原來在都美竹與吳亦凡之間,有人冒充雙方進行詐騙,現在涉嫌詐騙者已被刑拘,吃瓜群眾的圍觀到此也告一段落。

現在的社交媒體,特別流行截屏,都美竹爆料,用的是截屏的方式,此前的孫一寧爆料王思聰,也是用截屏的方式,包括郭麒麟,也有聊天截屏內容被廣為傳播。這些截屏內容,無一例外都引起了網友的圍觀。

使用社交軟件,進行一對一的聊天,這是隱私行為,公認是要受到保護的。一般人若要公開聊天內容,往往要徵得聊天對象的同意,並抹去聊天對象的名字。而能夠以截屏的形式被公開發佈的內容,常常都是搞笑、好玩的信息,無傷大雅。

但對於公眾人物來說,聊天內容的泄漏,是娛樂八卦的一大重要來源,公眾對於名人明星保護隱私的權利,也並非特別地重視與關心。這是沒辦法的事情,公眾人物的確是需要讓渡一部分隱私權與名譽權,用於供公眾監督甚至是消遣的。

由截屏製造的娛樂狂歡,經常會超越事件本身,成為一種網絡娛樂現象,引發諸多關於性別、財富、地位等多方面話題的討論。比如王思聰的土味情話被瘋傳,就因為給網友們提供了一個嘲笑曾經的“國民老公”的機會;而郭麒麟的聊天截屏,則帶來了不一樣的效果,他非但沒有被群嘲,反而因為回覆及時,贏得了“暖男”的稱謂,也製造了某種在聊天時也不忘捧哏的效果。

截屏之所以總是能帶來網絡狂歡,是因為在吃瓜群眾看來,雖然有時間上的差異,但也約等於現場直播,沒有導演,沒有編劇,是對話對象之間的靈魂展示。截屏對話與人物公眾形象的反差,造成了強烈的戲劇衝突,最好看的戲都在截屏中,並且免費供應,為什麼不繼續追下去呢?

對於娛樂圈人士,還有其他公眾人物來說,不能因為有截屏的存在,就提醒督促他們在微信上、在社交媒體私信對話框里少說話或者乾脆不說話,技術面前,人人平等,他們也有自由使用智能工具和最新技術產品的權利,總不至於給他們家裡裝一台古舊的撥盤電話,讓一切交流回到二三十年前。

既然屏是容易被截的,那麼想要不被截屏也簡單,就是屏里屏外保持一致,別搞人設那一套。攝像機鏡頭前什麼樣,現實生活里就什麼樣,大眾面前怎麼說話,私下裡也儘量別太變形走樣,如此,就會養成在屏幕上說真話、說實話的習慣,就算被截了屏,也只能讓吃瓜群眾乘興而來、鼓掌讚歎而歸。

網友的眼睛是雪亮的,所以,當有些截屏存在一些P圖的痕跡時,哪怕再細微,也能被網友們發現,但即便知道截屏有偽造的可能,由於具有很強的八卦元素,也並不會很快歸於冷寂,這也是為什麼一些娛樂八卦新聞背後,有寫手參與撰稿的原因。

截屏以及爆料的頻出,是“吃瓜至上主義”使然。如何評價“吃瓜至上主義”,要一分為二地看,一方面,吃瓜潮流會讓當事人遭到一些傷害,比如對都美竹的一些猜測與批評。另一方面,在一二輪吃瓜之後,正確的聲音和正義的力量會慢慢得以凸顯,對弱者的保護,也會得以強化。吃瓜也是價值觀傳達的一種形式,參與吃瓜,考驗的是每一個人的智慧與善良,考驗他最終能不能戰勝八卦娛樂心。

韓浩月 來源:中國青年報

2021年07月27日 09 版

視頻精選
更多新聞