暑期:家長記得看好小孩

2021年07月27日04:09

原標題:暑期:家長記得看好小孩

民警用繪本安撫走失女童。

  廣州日報訊 (全媒體記者劉藝明 通訊員張億攝影報導)暑假來了,家長記得看好身邊的小孩子!昨日,佛山禪城公安向媒體通報,自7月以來,禪城已有25名兒童走失,幸運的是,禪城公安通過“暑期安全守護行動”,常態化推進平安巡控,25名走失兒童悉數被找回。

  7月6日晚上10時20分許,禪城公安接報,在鎮安東路治保會附近一名男童獨自在機動車道上徒步,情況非常危險,疑似走失。經瞭解,男童小航趁放假從老家來到禪城,在家待著無聊的他,當天帶著羽毛球拍子、滑板等各式玩具外出玩耍,結果一直玩到天黑,卻忘記了回家的路,一直在路上徘徊了3個多小時,所幸被熱心群眾和巡防人員及時發現,避免了意外發生,最終被父親周先生安全接回。

  7月15日16時許,禪城公安環市派出所民警黃少明剛踏出派出所大門,便被一位年約60歲、領著小孩的老婆婆攔住了去路。原來在20分鐘前,老婆婆騎自行車途經兆祥路時,在路邊發現了一名年約3歲的小女孩,於是便將女童抱上自行車,帶著她一路來到派出所求助。

  面對陌生環境,一開始小女孩十分害怕,一直哭著要找媽媽。民警一邊拿零食和繪本安撫孩子,一邊查找相關警情。很快,民警發現,在約10分鐘前接報的兒童走失警情中,家長描述的兒童特徵與該小女孩相符,於是立即通知了報警人李先生。

  10分鐘後,李先生趕到派出所,看到女兒安然無恙,頻頻向老婆婆和民警表示感謝。原來,李先生當日從老家把3歲的女兒小寧接到禪城,但在卸行李時沒有鎖好車門,女兒趁其不意獨自跑開遊玩,結果走失。

  進入暑假,不但是外來務工人員子女的遷徙期,同時也是兒童、少年走失警情的多發期。據統計,7月1日至今,禪城區共接報兒童、少年走失警情25起。

視頻精選
更多新聞