東京奧運會,這沒有教練的數學博士後,把第二名和全世界給驚了!

2021年07月27日09:45

原標題:東京奧運會,這沒有教練的數學博士後,把第二名和全世界給驚了!

沒有教練!一騎絕塵!奧地利數學博士後東京奧運自行車公路賽摘金,讓第二名懷疑人生

荷蘭自行車手贏得了最終勝利?“愛尼米克·凡威勞頓高舉雙臂,臉上洋溢著喜悅”,CNN 26日這樣描述發生在東京奧運女子自行車公路賽的“烏龍”,報導稱,當你認為自己贏得奧運金牌時,你就會這麼做——但這位荷蘭自行車手並沒有摘得金牌。奪冠的是奧地利選手安娜·基森霍費爾,她取得了“令人震驚”的勝利,留給第二名荷蘭選手的是一片困惑。

(荷蘭自行車手凡威勞頓高舉雙臂,慶祝自己‘奪冠’。圖源 外媒)
(荷蘭自行車手凡威勞頓高舉雙臂,慶祝自己‘奪冠’。圖源 外媒)

為什麼說是困惑?銀牌獲得者凡威勞頓說,“當我衝過終點線時,我以為我贏了”。CNN報導稱,30歲的奧地利選手基森霍費爾在比賽中以其出色表現,超越很多大牌選手,在不到四個小時中就完成了比賽。她在距離終點40多公里的地方拋開了隊伍,在剩下賽程中遠遠領先於其他選手,以至於身後其他自行車手看不到她的身影。最終,基森霍弗酷暑高溫下率先騎完147公里的賽程,為奧地利贏得了自1896年以來的首枚自行車項目金牌。

(基森霍費爾贏得東京奧運女子自行車公路賽金牌。圖源 外媒)
(基森霍費爾贏得東京奧運女子自行車公路賽金牌。圖源 外媒)

《華盛頓郵報》分析稱,缺乏溝通也是凡威勞頓等落敗原因之一。由於在奧運會上,不允許使用收音廣播,就像在職業比賽中一樣,不允許向車手通報競爭對手的最新情況。因此,凡威勞頓和其他人失去了方向,顯然沒有感受到在最後衝刺的緊迫性。

據東京奧運官網報導,在賽程最後階段,基森霍費爾的領先優勢超過2分鐘。一騎絕塵的她給人一種後面方陣可能都不知道她在前面領先的錯覺。越過終點那一刻,基森霍費爾激動的心情溢於言表。最終,她的成績領先第二名荷蘭選手凡威勞頓1分零15秒,意大利選手艾麗莎·博爾吉尼成績為3小時54分14秒,位列季軍。

《華盛頓郵報》稱,基森霍費爾在沒有專業團隊的情況下來到東京奧運會,她沒有教練或者職業合同,來指導自己的訓練。出生於1991年的她,在2014年才開始從事自行車賽這項運動。此前她一直參加的是鐵人三項和雙項比賽,在受傷之後她開始轉向自行車運動。

除此之外,基森霍費爾還是一位名副其實的學霸。CNN稱,她擁有英國劍橋大學的數學碩士學位和西班牙加泰羅尼亞理工大學的應用數學博士學位。目前是瑞士洛桑聯邦理工學院的數學博士後研究員,也是數學物理中的非線性偏微分方程研究小組成員。在去東京前,她還專門研究東京的氣溫變化過程,以期能更好地適應比賽。

(基森霍費爾去東京前在推特上分析東京氣溫變化。)

“我的腿完全空了。我從未如此虛弱過。幾乎不能再騎了,我感覺腿上沒任何力量,”基森霍費爾在獲得金牌後說。“簡直不敢相信。即使當我越過終點線,我也會想,‘結束了嗎?還得繼續騎嗎?’難以置信”她說道。

擁有數學博士學位的基森霍費爾,現在又拿到了奧運會金牌。在推特上,引發外國網友熱議。↓

視頻精選
更多新聞